我校师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。连日来,我校干部师生通过收听收看大会直播、召开集体学习会议、举办主题活动等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神。广大干部师生备受鼓舞,结合自身在抗击新冠肺炎疫情期间的所见、所思、所做、所感,通过多种形式发表感言,分享交流学习体会。大家纷纷表示,面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,充分诠释了中国精神、中国力量和中国担当,充分证明了中国共产党不愧为中国人民的坚强领导核心,充分彰显了中国特色社会主义制度的极大优越性。

公管学院雷晓康教授表示,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,深刻总结了抗疫斗争中的中国经验与中国行动,弘扬了抗疫斗争中的中国精神和中国力量,也为构建人类命运共同体提供了中国智慧与时代方案。抗疫斗争取得的重大战略成果,充分彰显了举国体制的制度优势和强大的组织动员能力,中国在抗疫中以全社会、全领域、全方位的社会动员,整合全社会力量、调动各方面资源,迅速形成抗击疫情的强大合力,在科学、迅速、精准的决策部署中筑起抗击疫情的协作网络。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更应团结一切可以团队的力量,以更广泛的社会动员推动着全球公共治理的完善与发展。

地质系傅东静教授说到,2020年伊始,新冠疫情来势汹汹,既是挑战,也是大考。在这场大考中,我们交出了优异的答卷,充分体现出中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,展现出文明古国的大国姿态和国际担当,凸显出现代科技和传统医学优势互补的鲜明特点。作为新时代青年科学家,我们要学习前辈大家艰苦奋斗、矢志报国等优秀意志品质,苦练扎实本领、投身国家建设,把论文写在中华大地上,把成果应用至社会发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献科研力量。

校团委书记寇嘉在观看了大会直播后感到十分激动和感动。她讲到,以国之名,致敬抗疫英雄!共和国勋章、“人民英雄”国家荣誉获得者实至名归。受表彰的先进个人和集体是我们学习的榜样。习近平总书记的讲话提振士气、鼓舞人心。他再次点赞青年一代:不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!正值新学期伊始,在全校上下都在为学校各项工作开展全心投入、为推进学校事业发展战略谋划之时,作为一名党员,一名共青团干部,我们要继续弘扬伟大抗疫精神,担负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,引领全校青年师生牢记习近平总书记嘱托,用奋斗的青春书写人生华章,为建设伟大祖国贡献青春力量!

医学院本科生成吉思雨表示,习近平总书记在讲话中说到“面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死,挽救生命。全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,生死救援情景感天动地!”他铿锵有力的话语不仅让我们医学生体会到了医护人员的责任和担当,更是让我们坚定了想要成为一名医护人员的理想。从线上认真学习医学专业知识、到线下积极投入科研实验,每一点一滴我们都尽自己最大的努力去做好。就像习近平总书记说的那样,“我们生逢其时,肩负重任。”作为医学院首届医学生,在众多优秀老师的带领下,我们一定能扎实打好基础、做好科研,带着一腔热血和壮志,走好从医道路的每一步,在医学事业上为祖国奉献终生。

新闻学院研究生、我校第22届研究生支教团队长汤皓添说到,钟南山、陈薇、张伯礼、张定宇......当这一个个熟悉的名字再次走进全国人民的视野中时,令我感慨万分。2020年初,当新冠肺炎肆虐全国时,是这些英雄及时站了出来,主动站在了抗击疫情的第一线。表彰英雄,是为了让我们珍惜这来之不易的平稳生活,更是激发我们学习他们的伟大精神。渡过难关,生活重归平静,但那些迎战挑战的日子却始终铭记于心。谢谢各位抗疫英雄的殊死守护,未来,我们青年一代将接过接力棒,继续守护祖国和人民的未来。

生命学院本科生、我校青年志愿者协会副会长高锋表示,从习近平总书记的讲话中,我深刻明白在这场疫情中,中国共产党以何等的魄力与勇气来领导这场波澜壮阔的抗疫战争。中国青年也通过这一场疫情证明自己有能力有担当来承担起历史责任,中国青年正逐渐从先辈们的手中接过中华民族伟大复兴的接力棒。我相信,这场疫情是我们民族、我们国家在复兴征途上的一块垫脚石,只要越过它,我们必将迎来更美好的明天。

学校领导教师节看望慰问专家学者

郭立宏校长看望慰问我校附中、浐灞一小、幼儿园教师