关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

各单位:

暑假将至,为切实做好学校实验室安全工作,防患于未然,彻底排查安全隐患,现将有关事项通知如下:

一、 院(系)及相关单位自查

各院(系)及相关单位实验室安全工作领导小组参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2020),结合各单位学科特点,形成自查报告。

(一)重点排查

重点检查本实验室的危险化学品、易燃易爆品、高压气瓶的存放和使用;实验室产生的危险废物按规定进行管理;对高致病性病原微生物、放射性物品的使用情况,做到专人保管,登记造册;对水、电、气以及用火部位的安全隐患排查及实验室防盗工作进行检查。

(二)自查整改

各单位领导要高度重视实验室安全,成立暑期实验室安全工作领导小组、确定实验室安全联络员,对本单位实验室进行自查,对于自查中发现的隐患问题,立即组织整改并形成实验室安全工作台账予以报备。

(三)报送材料

各单位于7月17日前将实验室安全工作领导小组组成、实验室安全联络员信息、单位安全检查项目表、自查整改情况、暑期实验室安全预案电子版发送邮箱:syk@nwu.edu.cn,纸质版由单位负责人签字并加盖公章后报备至长安校区7号楼7314。

二、安全管理

(一)实验室使用

放假期间教学实验室不开放使用,如确有必要开放使用,需使用人提出申请,经分管实验室工作的院长(主任)批准方可使用。

(二)疫情防控

新冠疫情尚未结束,出入实验室要做好安全防护,实验中若身体不适要立即终止实验并接受检查,若出现疑似新冠症状应按照学校疫情防控工作方案执行。

(三)值班巡查

暑假期间,各实验室应安排人员每日巡查确保实验室安全,重点关注有低温储存、通风良好等特殊要求的化学品及废弃物的存储安全,确保不因断电等造成安全隐患。所有实验室严格落实暑期实验室值班巡查制度。

(四)应急预案

各单位在做好预防的同时,制定好假期实验室安全应急预案,并对照预案落实相应的安全保障,防患于未然。

三、注意事项

假期期间开放的实验室,各单位应指定专人负责实验室安全。实验室安全负责人做好暑假实验室安全教育工作,确保暑期实验室学习、工作人员熟知实验室安全知识,并做好记录。

安全无小事,平安靠大家。祝大家度过一个愉快的假期!

附件:高等学校实验室安全检查项目表(2020)

实验室建设与管理处

2020年7月13日

关于开展2019-2020学年学校实验室信息数据统计工作的通知