关于开展教育部新文科研究与改革实践项目申报工作的通知

各院、系及相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,根据教育部《关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2021〕10号)和《陕西省教育厅办公室关于做好新文科研究与改革实践项目申报工作的通知》要求,现将我校新文科研究与实践项目申报工作通知如下:

一、项目内容

新文科研究与改革实践项目设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向,具体内容详见《新文科研究与改革实践项目指南》(附件2)。项目建设周期一般为3年。

二、项目推荐

各文科学院和专业相关负责人要充分认识文科教育创新发展的迫切性和重要性,结合学校办学定位和优势特色,统筹谋划、合理布局,按照《项目指南》相关选题要求确定项目内容,组织实施项目研究与改革实践探索,原则上各单位择优遴选推荐不超过2项。

三、申报要求

请相关单位于3月19日(周五)前,以院系为单位将《新文科研究与改革实践项目推荐表》(附件3)(双面打印,一式五份)和《西北大学新文科研究与实践项目申报汇总表》(附件4)(签字盖章)交至教务处教学科,电子版发送至jxke@nwu.edu.cn。

联系人:李学骞、张潇 029-88308182

附件:1. 陕西省教育厅办公室关于做好新文科研究与改革实践项目申报工作的通知.pdf

2. 附件2 新文科研究与改革实践项目指南.docx

3. 附件3 新文科研究与改革实践项目推荐表.docx