西北大学关于做好2023年毕业生主题教育工作的通知

各院(系)、各研究生培养单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,营造文明有序、温馨和谐的毕业氛围,引导毕业生情系母校、坚定理想,将个人成长发展融入到全面建设社会主义现代化国家伟大实践中。根据学校对毕业生工作的总体要求,现将2023年毕业生主题教育工作通知如下:

“青春践行二十大  奋楫扬帆新征程”

2023年6月-7月

(一)持续深化理想信念教育

充分利用网络和新媒体平台,线上线下相结合,开好毕业生主题班会、党支部会、团支部会,引导毕业生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强毕业生爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育、生命教育、法制教育,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勉励毕业生在未来工作岗位上,始终牢记“公诚勤朴”的校训精神,怀揣家国情怀,永葆先锋本色,逐梦新征程,建功新时代。

(二)不断厚植爱校荣校情怀

“情系西大 感恩母校”为主题,认真组织开展“我与老师合个影”“我为学弟学妹写封信”“我为母校献一策”等爱校荣校教育活动;强化仪式感教育,通过举办毕业典礼、毕业生表彰、学位授予仪式等,加强爱校荣校感恩教育。举办西北大学2023年毕业音乐会等多种形式的送别毕业生活动,为毕业生注入有情怀、有温度、有力量的毕业回忆;增强毕业生对学校的归属感和认同感,增强毕业生回报社会、奉献国家的责任感和使命感,做出无愧于母校的杰出成就,建功立业新时代。

(三)切实加强感恩与廉洁诚信教育

引导毕业生回顾自己的成长历程,树立饮水思源之情,教育毕业生珍惜师生之情、同学之谊,珍视大学期间的学习成果,感激社会的关爱、母校的培养、同学的帮助。开展毕业生廉洁诚信教育,以推进毕业生论文设计、落实国家助学贷款还款签约为契机,上好诚信课,增强诚信意识和责任担当。开展毕业生廉洁教育,结合主题征文、专题党课等形式,引导毕业生筑牢廉洁防线,涵养清风正气,走好迈向社会的第一步。

(四)深入推进心理健康教育

开展心理讲座、主题沙龙、团体心理辅导等毕业季宣传教育活动;对毕业生中的毕业困难、就业困难、家庭困难等学生进行一对一谈话、心理疏导和困难帮扶工作;及时响应毕业生的心理咨询和谈心谈话需求,倾听困惑、调试情绪、转变认知、帮扶困难,从心理调适、职业规划、自我成长、社会价值等多层面对其进行心理帮扶、减压赋能。

(五)充分开展就业创业工作

抓住毕业生离校前的就业工作关键期,力加快工作进程,全力开展促就业“百日冲刺”行动,聚焦当前促就业工作重点难点,精准拓展岗位,优化指导服务,引导毕业生主动求职,帮助更多毕业生在离校前后落实就业去向,全力促进 2023 届毕业生高质量充分就业。举办“西部计划”“研究生支教团”志愿者出征仪式,深入挖掘和大力宣传就业创业的先进典型,引导毕业生增强对国家战略、对西部、对基层的认同感。严格落实毕业生去向登记制度,强化政策宣传和培训指导,及时、准确、规范开展毕业去向登记,确保所有毕业生去向登记、就业报到、落户和档案转递工作顺利完成。

(六)积极做好文明离校教育

要通过主题班会、宿舍走访、座谈会等多种形式,了解毕业生学习、生活及思想状况,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情,教育毕业生自觉遵守法律法规和校纪校规,不酗酒、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校工作“文明、安全、愉快、有序”。对在离校期间,违反校纪校规的毕业生,学校将按有关规定严肃处理。

(一)高度重视,认真落实

单位要高度重视毕业生教育工作,结合本单位实际开展毕业生主题教育活动,精心策划、统筹安排、周密部署,提升教育活动的吸引力与实效性,确保毕业生主题教育各项工作落到实处。要主动深入到毕业生中,围绕学生、关心学生、关爱学生,把解决实际困难问题和做好思想政治工作有机结合起来。制定毕业生离校期间值班方案,特殊情况及时上报、妥善处置。

(二)丰富内容,创新形式

要坚持集中教育、专题活动和个性化活动相结合,充分发挥自主性和创造性。积极丰富毕业季相关主题活动内容,努力达到以理服人、以情感人、潜移默化、丰富情感、触动心灵、完善人格的教育效果,提升活动的吸引力与实效性,为毕业生营造温馨、有序、难忘的毕业氛围。

(三)积极组织,加强宣传

单位要加强宣传引导,利用新媒体平台和线下宣传阵地宣传报道毕业生主题教育活动,积极向相关媒体投稿,物化教育成果,总结成功经验。相关典型经验做法时报送至易班发展中心,邮箱:20134600@nwu.edu.cn。

学生工作部(处)

2023年6月14

关于做好“端午节”假期期间学生安全教育等有关事项的通知