关于组织开展“诚信考试强学风”活动的通知

各院(系)、各研究生培养单位

2023半年全国大学英语四六级考试将于617日举行,本学期期末考试工作即将全面展开,为进一步加强学风、考风建设,营造良好的学习氛围和公平的竞争环境,提高广大学生的诚信意识,学校决定在全校范围内开展诚信考试强学风”活动。现将有关事宜通知如下

1.加强考风考纪教育。各院(系)要组织召开一次考前端正考风、严肃考纪动员大会,组织学生认真学习《西北大学考风考纪宣讲材料》(见附件),切实做好考前宣传和考风考纪教育工作。结合实际情况创新方法途径,开展“签订《诚信考试承诺书》”、“诚信考试大签名”等多种形式的活动,做好考试诚信建档工作,引导学生端正考试态度,诚信应试。将相关政策宣讲到每一名学生,明确告知学生禁止携带手机、相机、智能手表等电子设备进入考场,违禁物品一经发现即按照作弊处理提醒生在大学英语四六级考试结束时,将所有的考试材料交监考人员,尤其是试题册,不得带离考场,否则按照违纪处理并取消考试成绩。

2.营造良好的复习备考氛围。充分利用微信、微博、宣传栏、海报等宣传渠道,加大宣传力度,全方位、多层次的加强复习备考氛围的营造,努力为广大学生营造一个轻松、奋进、和谐、向上的考前氛围。

3.引导学生合理规划复习时间。期末复习备考期间,一方面要引导学生合理规划复习时间,做到劳逸结合、张弛有度;一方面要提醒学生注意饮食卫生和防暑降温,以良好的身心状态投入紧张的复习备考之中。

4.加强对学习困难学生的考前帮辅。关心和帮助学习有困难学习成绩提高不理想的学生,通过各种途径开展对这些学生的考前辅导,并帮助其进行必要的心理调适,力争取得好的成绩。

5.严肃处理违纪行为。各院(系)要进一步强化考风考纪工作,对考试中的违纪违规行为,要坚持工作原则,及时严肃处理,培养学生严谨治学的良好态度。同时对违规违纪学生加强思想政治教育,让学生吸取教训,完善自我,从而达到教育目的,形成良好风气。

附件:西北大学考风考纪宣讲材料

学生工作部(处)

2023612

西北大学关于做好2023年毕业生主题教育工作的通知