关于开展2021年西北大学 “研究生支教团奖学金”评选工作的通知

各院(系):

为进一步做好我校志愿服务实践育人工作,引导和激励更多青年学子加入“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目,积极参与乡村振兴,投身基层支教,巩固脱贫攻坚成果,根据《西北大学研究生奖助体系实施方案》与《西北大学研究生支教团管理办法》相关要求,现开展2021年西北大学“研究生支教团奖学金”评选工作,通知如下:

一、奖项内容

西北大学研究生支教团奖学金用于奖励圆满完成“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”专项工作并返校攻读全日制研究生的优秀学生。该奖学金为一次性奖学金,奖励标准为每生5000元。

二、评选条件

1.拥有中华人民共和国国籍;热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良,具有奉献精神和团队协作意识;

2.积极弘扬志愿精神,爱岗敬业,甘于奉献,遵守职业道德,严格遵守法律法规和服务单位的有关规章制度,在服务期间能够彰显西北大学青年的良好风貌;

3.受学校派遣至西北大学研究生支教团服务地,认真参与并圆满完成为期1年的“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”专项工作;

4.经服务地西部计划项目办(县级团委)和学校西部计划项目办(校团委)考核鉴定合格,并获得全国大学生志愿服务西部计划项目办颁发的大学生志愿服务西部计划志愿服务证;

5.具有西北大学研究生学籍,且人事档案和组织关系须转入西北大学;

6.研究生出现以下情形之一的,不具备研究生支教团奖学金参评资格:

(1)违反国家法律、校纪校规,受到纪律处分者;

(2)发现有任何学术不端行为经查证属实者;

(3)因疾病、创业、因私出国留学等原因未在校学习,学籍状态处于休学、保留学籍者;

(4)无故欠缴学费者。

三、评选程序

1.学生申请。符合“研究生支教团奖学金”申请条件的学生,本人填写《西北大学研究生支教团奖学金申请表》(见附件),于11月2日前向所在院(系)党组织递交书面申请表及相关佐证材料(《中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者服务鉴定表》、服务期间所获得的各项荣誉证书、大学生志愿服务西部计划志愿服务证等材料)。

2.院(系)推荐。各院系党组织根据学生返校读研后的表现如实填写推荐意见,于11月5日前将相关推荐材料送校团委。

3.学校西部计划项目办评审。校西部计划项目办在院(系)推荐的基础上,结合志愿者在服务单位的表现及服务地项目办的考核意见,对申请学生进行综合评审。拟获奖名单公示5个工作日后,上报学校研究生奖助工作领导小组办公室。

4.学校审核。经学校研究生奖助工作领导小组审定后,为本年度获奖学生颁发荣誉证书并发放奖金。

四、注意事项

获得研究生支教团奖学金后,若发现有学术不端行为者,学校将取消其研究生支教团奖学金荣誉,收缴全部奖金,并按相关校纪校规予以处理。

未尽事宜,请联系校西部计划项目办(校团委):029-88308861。

附件:西北大学“研究生支教团奖学金”申请表

研究生工作部

2021年10月28日

关于开展第十届“挑战杯”创业计划竞赛疫情防控专项赛的通知