在获中国电影华表奖之后,这部西安电影的续作要上档啦 《树上有个好地方2》首映礼举行

“我们的小主人公巴王超过又回来啦!”上月,在第19届中国电影华表奖的颁奖典礼上,由我市出品的影片《树上有个好地方》一举摘获第十九届华表奖优秀少儿题材影片大奖,备受业内外瞩目,6月28日晚,由《树上有个好地方》原班人马倾力打造,张忠华导演编剧执导,王建房、杜旭光、张智、张子默、张新锋等领衔主演的电影《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》在西北大学万人体育馆举行全国首映礼,并正式官宣定档于7月28日独家登陆爱奇艺电影频道上映。

主创团队们在首映礼上表示,《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》延续了前作的背景设定,主人公巴王超过和他的伙伴们,将带给观众们这群陕西娃的新故事。

提前揭秘:巴王超过和伙伴们这次要开启青春追梦之旅

《树上有个好地方》作为一部反映乡村小学的喜剧类剧情电影,影片以充满童真童趣的叙事,为大家在乡野烂漫间折射出一个关中农村“问题少年”的成长与改变,该片在面见观众后,被4.5万网友打出7.8分的豆瓣高分,更荣获包括中国电影华表奖、中国电影金鸡奖等多个国内外奖项殊荣。

导演张忠华介绍,作为《树上有个好地方》续作的《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》,延续了前作的班底和剧中人物成长故事线。在新作中,让人头疼的小主人公巴王超过已成长为一名初三学生,他怀抱美术梦想,却也处处受到家庭与学校的双重否定打压,在人生迷惘之际,巴王超过遇到了新来的同样被视为“问题老师”的美术老师冷轩(王建房 饰)。在冷老师的带领下,巴王超过及“放羊班的差生们”展开了一场蜕变之旅,这群曾经从来不敢高谈梦想的“差生”,开始一点点变得熠熠生辉……

从天真孩童,到逐梦青春,《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》也在前作的基础上深度挖掘了青春期中学生的许多校园囧事——影片围绕家庭、学校教育对孩子个体成长影响这一主线,以幽默的语言和轻喜剧的风格展开剧情叙事,剧中不论是在课本上涂鸦被老师轰出教室,还是在倾慕的女孩面前想要耍帅逞强等剧情,相信都会让不少观众会心一笑,找到自己年少时的影子。

不变初心:西部视角+持续关注农村教育话题

好的银幕故事,必然会让人沉浸与思索。《树上有个好地方》系列由西安“80后”导演张忠华执导兼编剧。深耕少儿题材影片创作19年,张忠华说,电影是自己热爱生活的一种方式,也是作为教师的他坚持自己教育理念的一种方式。

陕师大教授牛鸿英则在评价《树上有个好地方》系列时表示,主创们始终在观察生活,观察社会,“从片子中,能很清楚地感受到,影片既严肃地思考很多问题,又以温柔的眼光和它们交流互动,然后以一种建设性的姿态进入创作与生活。”

坚持对儿童电影的拍摄初心,张忠华表示,在《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》中,自己依然试图用独特的西部农村视角、让人会心一笑的乡土幽默的表达,以及充满童真童趣的叙事,将目光聚焦农村教育话题,尤其聚焦儿童美育领域的生动实践——探讨美育的均等化、普惠化与优质化,引导更多观众对美育教育产生更深的思考与认知,“让乡村儿童也能够体验艺术之美,让农村教育也善于发现成才之美。”

中国式青春电影引发高校师生热赞

由于张忠华不仅是深耕儿童电影创作的电影导演,还是西北大学艺术学院的教师,因此《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》的首映礼选择在西北大学万人体育馆举办,也让大量西北大学师生成为了电影的首批观众。

电影放映期间,许多师生伴随剧情推进时而开怀大笑,时而紧缩眉头,片中台词金句频出,时常引起观众的“复读”。很多观众表示,片中的陕西方言、俚语都让人印象深刻,笑点密集但不俗套,是一部将爆笑喜剧和青春成长完美结合的佳作。也有老师激动地表示,“笑中有泪,有爆笑有感动,这是一首写给质朴农村与青春过往的诗歌!”

西北大学大三学生王同学认为,《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》可以被看作一部“中国式青春电影”,“整体故事既紧扣时代现象,又充满童趣、触动心灵。通过孩子的视角,电影深刻反映了不同教师、不同教育方式在孩子身上的不同体现,还集中塑造了一批热情善良、内心纯洁的陕西关中普通人形象,让我们陕西观众看着非常亲切。”

据悉,《树上有个好地方2——美术老师的放羊班》由西安席布鲁儿童电影制片有限公司、韩城韩韩文旅产业发展集团有限公司、天津兔子洞影视文化传媒有限公司、佛山市大不同影视传媒有限公司、北京耐飞科技有限公司出品,天津兔子洞影视文化传媒有限公司独家宣发。

原文链接:https://www.xiancn.com/content/2023-06/29/content_6749413.htm

《树上有个好地方2》热烈首映 华表奖获奖影片续作定档7.28

西北大学举办纪念张伯声诞辰120周年座谈会暨《张伯声院士论著选集》首发式