【解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章】亲切关怀激荡奋斗豪情 巨大鼓舞砥砺前进征程

习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在我省干部群众中引起热烈反响。大家表示,一定牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。

习近平总书记指出,煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。西北大学积极探索碳捕集、利用与封存技术研究,着力打造陕西省碳中和技术重点实验室。

西北大学地质学系 教授 马劲风:我们这个核心仍是碳捕捉封存技术,但是我们把其他的这种清洁能源技术全部纳入进来,相当于我们把减排的所有手段碳中和的所有手段这种技术尽量多的纳入进来,用这种技术最重要帮助榆林地区来解决它的排放问题。

西北大学科技处处长 教授 杨涛:我们一定按照习近平总书记要求,打造西北大学应对气候变化的战略科技力量,整合我们地质、化学、物理、环境、生物、化工以及管理等各个方面的科研力量,努力成为国家应对气候变化战略科技力量的重要组成部分。

对标实现碳达峰、碳中和目标任务,省水务集团与西安交通大学共建“水循环与碳中和技术研究院”,围绕国家水资源再生利用和“双碳”目标,建设在全国具有核心竞争力和影响力的重要科研创新平台,推动绿色低碳技术实现重大突破。

陕西水务集团水务产业创新驱动中心主任 田浩:围绕着我们整个水循环产业链上的净水处理技术,污水处理技术和水生态再生技术,以及我们的这个固废处理技术,进行双碳的达标的深度科研,与实际的我们产业应用,实现到2030年之前实现碳达峰的目标。

习近平总书记强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

西安育英小学校长 李继恒:我们也有义务把红色基因一代一代传承下去,我们要努力提升咱们课堂教学的质量,把学生的课业负担真正地减下来,把家庭的校外培训的负担真正地减下来

西安育英小学 学生 周笑薇:习爷爷说,真正做全面发展的人,一步一地走下去,最终都能成为对社会有用的人,我们要谨记习爷爷的教诲,做德智体美劳全面发展的学生。

省教育科学研究院院长 省教育科学规划领导小组办公室主任 杨晓研:中华民族的伟大复兴,基础在教育,我们所有教研员都要从学科育人,全过程育人要做深入研究,要把总书记的讲话落地、落校,真正像总书记说的,达到人的全面发展,办人民满意的教育。

习近平总书记指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。延安是中国革命圣地,具有丰富的革命文物资源,近年来,延安市充分保护和利用丰富的红色资源,让延安精神代代相传。

延安革命纪念地管理局 书记 薛耀军:我们一定要贯彻落实好习近平总书记这一重要指示,把红色资源管理好、保护好、应用好。我们要通过三年的努力,把我们延安建设成为守护中国共产党人精神家园的示范城市,传承弘扬延安精神的革命圣地彰显红色文化的中国革命博物馆城,助推革命老区振兴发展的典范。

延安杨家岭福州希望小学是一所在延安精神熏陶下成长起来的学校。学校坚持注重培养具有综合素质的新时代人才,努力让每个孩子快乐成长,做合格的社会主义事业建设者和接班人。

延安杨家岭福州希望小学 校长 高梅 :听到了习近平总书记的重要讲话都特别振奋,特别受鼓舞。今后我们在工作中一定要教育我们的孩子要勤奋学习,健康成长,德智体美劳全面发展 将来做对社会有用的人。

习近平总书记指出,要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。在地处毛乌素南缘的榆林定边县,经过几代人矢志不渝的治沙造林,筑起了一道绿色生态屏障。

榆林市定边县林业局 总工程师 王一为:我们将继续践行绿水青山就是金山银山的发展理念,继续发扬榆林治沙精神。筑牢毛乌素沙地生态安全屏障,立足山水田园湖草沙综合治理,统筹生态治理与绿色惠民协调发展让定边的天更蓝、山更青、水更净。

习近平总书记强调,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,谱写陕西高质量发展新篇章。总书记的重要讲话重要指示让我省广大干部群众干劲十足,充满信心和力量。

咸阳高新区管委会 主任 毛建荣:习近平总书记来陕重要讲话重要指示为我们发展指明了方向,我们电子显示产业是我们特色的产业链,我们通过这一次开工的电子显示战略产业,集群配套项目 实现我们全产业链发展。

咸阳市发改委 党组副书记 王小练:坚持项目不动摇,强力推动高质量发展,以亩产论英雄,以项目比贡献,以高质量项目推进咸阳高质量发展。

汉中市汉台区住建局公用事业科科长 李泽:结合学党史办实事,我们紧紧围绕民生需求,将提高市政基础设施质量作为治理“城市病”的重要内容。不断完善城市功能,提升城市品质,让老百姓的幸福指数不断攀升。

【记者】刘权锋,高奇发,刘康,杨帆 李晓鹏 刘雷 赵磊 张少辉 陈雯婷 延安台 张益博 张鑫 咸阳台 定边台 沈彦林 编辑 权钰玮

打造西部地区碳中和未来技术学院 西北大学召开“碳中和科技创新行动研讨会”

【陕西社科】思想政治理论课如何讲好中国故事