打造西部地区碳中和未来技术学院 西北大学召开“碳中和科技创新行动研讨会”

西部网讯(记者 李卓然)9月22日,西北大学召开“碳中和愿景下的高校使命:西北大学碳中和科技创新行动研讨会”。本次研讨会旨在整合校内资源,围绕碳达峰碳中和,在基础理论、工程技术和政策管理等方面推动学科交叉融合,凝练科研攻关方向,推动产学研用一体化,夯实西北大学榆林碳中和学院人才团队基础,打造西部地区特色鲜明、优势突出的碳中和未来技术学院。

中国科学院院士、地质学系教授张国伟在致辞中,从人与自然和谐共生、贯彻绿色低碳发展理念,主动应对国际形势,多学科交叉凝聚力量等方面,阐述了开展应对气候变化和碳中和科学技术问题研究的重要意义。他寄语西北大学广大师生要识大局、看长远、立实际,抓住国家双碳战略的历史机遇,找到科研主攻方向,力争在CCUS等碳中和技术领域形成高水平的综合团队,在国家绿色低碳发展、应对气候变化战略中发出西大声音,贡献西大智慧,提出西大方案。

西北大学党委常委、副校长常江作了题为“碳中和道路的西大实践”的主题报告。他围绕双碳目标的提出及其国内外反响、西大应该怎么做、西大做了什么等三个方面介绍了西北大学服务应对气候变化战略需求的具体实践。梳理了学校从CCS技术国家地方联合工程研究中心到CCUS重大科技基础设施,再到西北大学榆林碳中和科创中心和全国第一所培养碳中和领域复合型人才的西北大学榆林碳中和学院,在应对气候变化领域长达18年的奋斗历程。

在大会报告环节,国家碳氢资源清洁利用国际科技合作基地主任马晓迅、二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心执行主任马劲风和陕西省能源化工研究院院长陈曦分别围绕“双碳战略目标下碳氢资源低碳清洁高效转化利用思考”“碳达峰、碳中和对地球科学带来的巨大机遇与挑战”“碳天平右端的科技创新和产业机遇”等主题作了报告。

在随后举行的专题报告环节,30位不同研究方向的老师从生态碳汇、碳捕集利用与封存、地热能开发、生物质利用、氢能、化石能源清洁利用、温室气体核算、双碳顶层设计和制度创新、转型政策创新、碳中和知识产权解决方案、碳市场、基于大数据分析的绿色智能制造等相关方向介绍了自己的研究成果。

数十年来,西北大学在服务国家应对气候变化重大战略方面积累了深厚的基础,开展了积极的探索,取得了阶段性的进展。下一步学校将加快平台重组、团队整合和交叉融通进度,夯实西北大学榆林碳中和人才团队基础,力争打造应对气候变化国家战略、服务国家地方双碳达标的战略科技力量。

原文链接:http://toutiao.cnwest.com/data/sxtt/share/news/2021/09/23/content_1921418.html

西北大学召开“碳中和愿景下的高校使命:碳中和科技创新行动研讨会”

【解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章】亲切关怀激荡奋斗豪情 巨大鼓舞砥砺前进征程