中石化(大连)石油化工研究院有限公司一行来校交流座谈

12月12日上午,中石化(大连)石油化工研究院有限公司院长、党委副书记侯栓弟一行来校调研座谈,我校副校长(主持行政工作)孙庆伟,校党委常委、副校长吴振磊,中石化(大连)石油化工研究院有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席吴炳乾,中国石化陕西石油公司党委副书记、纪委书记、工会主席李少青出席座谈。我校相关单位负责人参加座谈。

会前,孙庆伟会见了侯栓弟一行,他介绍了我校化工、地质、碳中和等相关学科的基本情况,他表示,西北大学与石油化工行业合作历史悠久,培养了一大批石油英才,享有良好的学术声誉和社会声望。他指出,我校与中石化(大连)石油化工研究院有广阔的合作空间,学校将发挥综合性大学优势,面向国民经济主战场,坚持开门办学,打开合作思路,在地质、化工、化学、人工智能、碳中和、大数据、企业管理等多个领域开展务实合作,助力企业发展,取得双赢成效。

侯栓弟指出,西北大学为中石化(大连)研究院输送了大量优秀毕业生,目前,传统石油石化企业发展面临着发展转型的要求,在从传统能源方式向新能源转变过程中,更需要得到高校的支持和贡献,侯栓弟希望能与西北大学建立贯通式的产学研用合作体系,将原始创新能力转化为实实在在的生产力,激发人才创新活力,支撑科技自立自强。

随后,吴振磊主持召开了交流座谈会,中石化(大连)石油化工研究院有限公司相关负责人介绍了研究院在人才培养、科学研究领域的基本情况与合作诉求。吴振磊表示,学校应用型人才培养亟需与企业联合开展,双方应共同确立培养方向,共建联合培养方案,做好顶层设计,开展嵌入式合作,并以此为抓手,搭建科学研究团队和平台,根据企业的需求清单提供供给清单,双方以共同目标为引领,打造融合共生的科研生态。吴振磊希望,中石化(大连)研究院在学校实习实践基地建设、学生就业、专业导师聘任等方面提供支持。

侯栓弟表示,从西大校友身上感受到了“公诚勤朴”的校训精神,希望双方能够发挥严谨朴实的作风,形成长期的战略合作机制,本着合作共赢的初衷,从国家需求和校企发展出发,面向产业和市场,推动人才培养与科技成果转化,打造合作的典范。

会前,中石化(大连)石油化工研究院有限公司一行参观了我校校史馆、古籍室。

我校副校长(主持行政工作)孙庆伟会见侯栓弟一行

发挥统战优势 聚力团结奋进 推动学校事业高质量发展 ——我校第十三次党代会以来统战工作综述

充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动学校各项事业高质量发展 ——学校第十三次党代会以来纪检监察工作综述