充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动学校各项事业高质量发展 ——学校第十三次党代会以来纪检监察工作综述

第十三次党代会以来,学校纪委在省纪委监委和学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、二十大精神,全面贯彻落实中央纪委和省纪委部署要求,忠诚履行党章赋予的职责,持续强化监督执纪问责,协助学校党委深入推进全面从严治党,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校“双一流”建设和高质量发展提供坚强保障。

——在持续深化体制改革中不断完善治理结构

一是完善机构设置。撤销原纪委办公室和监察处,设立监察专员办公室,与校纪委合署办公,下设3个室(纪检监察综合室、一室、二室),机构设置更加合理,职责划分更加清晰,机制运转更加顺畅。二是优化队伍建设。2021年以来,新增纪检监察干部7人,年龄梯队日趋合理,学历结构得以互补,队伍力量得到加强。三是持续深化“三转”退出60个议事协调机构,深化转职能、转方式、转作风,主责主业更加聚焦,权责边界更加清晰。四是推进“三化”建设。建立健全校纪委全委会、专题工作会、问题线索分析研判会等议事机制,规范线索处置、审查调查、案件审理等工作流程,不断提高规范化、法治化、正规化水平。

——在坚守监督专责定位中提升引领保障质效

一是推动“两个责任”贯通落实。以健全制度体系为抓手,制定《西北大学党风廉政建设责任制实施办法》《西北大学纪检机关监督同级党委及其成员的实施办法(试行)》等文件,成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组,开展校内各党委(直属党支部)负责人述责述廉和约谈工作,约谈各单位党政主要负责人及班子成员659人次,推进党委主体责任和纪委监督责任贯通协同,推动管党治党压力层层传导。二是持续用力强化政治监督。坚持心怀“国之大者”,紧紧围绕落实“两个维护”强化政治监督。聚焦习近平总书记关于教育重要论述、意识形态和思想政治工作、师德师风等落实情况,紧盯学校“十四五”规划、综合改革、“双一流”建设、脱贫攻坚(乡村振兴)、十四运会及残特奥会赛事举办等加强监督检查。协助学校党委完成巡视整改工作,及时跟进监督,推动巡视反馈问题整改见底清零。三是聚焦主责做实日常监督。围绕就业创业、基础教育、医疗保障、食品安全等领域突出问题开展专项整治;坚持凡提必谈,先后对新任职领导干部集体廉政谈话158人次;加强对院(系)党政联席会议议事规则、院(系)务公开制度落实情况、研究生招生、人员招聘等重点领域和关键环节监督检查,促进院系民主决策、规范建设;做好医药领域腐败问题和不正之风专项整治。

——在一体推进“三不腐”中营造良好政治生态

一是不敢腐”的震慑日益凸显。问题线索处置程序不断规范,标准时限更加严格。六年来,处置问题线索97件,其中谈话函询26件,初步核实58件,立案审查9件,直接了结4件。给予党纪处分6人(留党察看2人,党内严重警告2人,党内警告2人),诫勉谈话21人,约谈21人。二是“不能腐”的机制日益完善。坚持依规依纪依法,着力健全制度体系,纪委先后制定修订规章制度15项,督促职能部门制定修订规章制度50余项,开展廉政风险防控工作,推动校内71家单位建立了廉政风险防控动态管理机制。协助开展机关效能专项治理,及时督促案发单位认真做好以案促改、堵塞制度漏洞等工作。三是“不想腐”的根基日益筑牢持续开展纪律教育宣传活动月、师德师风建设月、德润三秦家风建设等活动,指导二级单位党组织常态化开展警示教育活动200余场次。构建清廉西大文化数字传播矩阵,加大廉洁纪律宣传教育辐射范围,累计推送廉政要闻389期1167篇,发送廉政短信302期。扎实开展“清廉校园”建设,打造清廉金融文化品牌,举办清廉金融文化进课堂活动21场,构建以政治建设为统领、以廉洁文化为基础、以科教平台为载体、以长效机制为保障的四位一体清廉校园建设模式。

——在强化作风能力中锻造忠诚干净担当纪检铁军

坚持把思想武装作为首要政治任务,坚持周例会学习制度,认真研读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编、关于党的自我革命的战略思想等,学习党章党规党纪和宪法法律法规,提升实战本领和业务能力。扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,切实加强纪检干部政治、能力、作风建设;深入开展“纪检监察队伍能力作风建设年”活动,举办基层党组织纪检委员作风能力提升专题培训,着力提升履职能力与水平;选派6人参加省纪委“以干代训、跟班学习”,多途径提升专职纪检干部查办案件能力。

——在主动担当作为中推动纪检监察工作高质量发展

六年来,学校党风廉政建设和反腐败工作稳妥推进、扎实有力,政治生态持续向好,全面从严治党不断取得新成效。校纪委连续三年获得省属高校纪检监察机构“优秀”等次;学校被省纪委评为省级廉政文化建设示范点;清廉金融文化品牌多次省纪委推介报道;我校《“清廉筑基 协同育人”——清廉金融文化育人模式的构建和实践 》获评教育部第八届高校廉洁教育系列活动优秀工作案例;清廉陕西工作专班以《涵养清风正气坚守育人净土》为题,刊登报道我校推进“清廉校园”建设的典型经验做法;2篇文章在《学习强国》《陕西头条》等多家媒体刊登,26篇稿件被《秦风网》转载录用,为清廉陕西建设贡献了“西大智慧”。

中石化(大连)石油化工研究院有限公司一行来校交流座谈

学校开展冬季校园实验室安全检查