我校召开2020年度校级党员领导人员民主生活会

1月14日,我校2020年度校级党员领导人员民主生活会在太白校区召开。委厅督导组带队领导、省委教育工委书记王建利,督导组成员、省委教育工委稳定办主任任正旺,督导组成员、省委教育工委稳定办三级主任科员张敏等同志到会指导。校党委书记王亚杰主持会议。

会上,王亚杰代表校级领导班子作对照检查。他对校级领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会查摆问题整改情况和此次民主生活会前期工作情况进行了通报。接着,他代表学校领导班子,围绕通知明确的5个方面重点内容,从思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,深入查找班子存在的问题与不足,深刻剖析问题产生的根源,并从加强思想理论武装、全面加强政治建设、切实强化责任担当、持续推进改革发展、推进全面从严治党等方面,明确了下一步的整改方向及措施。

随后,王亚杰、郭立宏带头作了个人对照检查。校党委领导班子其他成员逐一发言或提交书面对照检查材料,检视问题,深刻分析原因,提出改进措施。班子成员之间相互批评开门见山、直面问题、不绕弯子,对班子和个人存在的问题不回避、不遮掩,有什么问题就提什么问题,实事求是、坦诚相见,听取意见的同志虚心接受、主动认领,会议达到了预期目的。会议期间,王亚杰还对省纪委办公厅就我校有关函询情况说明的答复意见作了通报。

王建利在讲话中对此次民主生活会给予充分肯定。他指出,此次民主生活会学校党委高度重视、问题查摆准确深刻、相互批评严肃坦诚、整改措施切实可行,达到了发扬民主、检视问题、推动整改、形成共识、增进团结的效果。他希望,学校把前期和会上查摆出的问题进行集中梳理,认真逐项研究,细化整改措施,形成整改清单,切实抓好整改落实。他结合当前工作实际,对学校提出四点要求:一要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明在加强政治建设上走在前、做表率,要对“国之大者”做到心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要一以贯之推进全面从严治党,坚持党对高校工作的全面领导,落实好全面从严治党党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任,坚定不移把全面从严治党“严”的主基调长期坚持下去。三要持续用力抓好问题整改,把问题整改作为践行“两个维护”的实际检验,作为全面从严治党的有力抓手,作为开局之年见到新气象的任务牵引,紧盯重难点问题,坚决抓、坚定改,以实实在在的整改效果,推动“十四五”开好局、起好步。四要凝心聚力推动高质量发展,把党建“第一责任”和推动发展“第一要务”有机融合,在推动追赶超越上下功夫,主动融入和服务国家战略,精准对接区域经济社会发展重大需求,深化“双一流”建设和“双万”计划建设,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接工作,抓好校园疫情防控和安全稳定工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

王亚杰在表态发言中对委厅督导组的各位领导表示衷心感谢。他表示,学校领导班子将继续以高度的政治自觉,持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上当标杆、作表率,不断提高运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,用事业发展的新高度彰显工作新成效。一是深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,努力把学习贯彻过程转变成谋发展、开新局的过程,转变成为师生办实事、解难事的过程。二是抓细抓实抓好民主生活会会后的问题整改,把班子整改与个人整改结合起来,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,需要建立健全制度的抓紧制定完善,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,切实把“后半篇文章”做细做实。三是坚持以党的政治建设为统领,全面落实不忘初心、牢记使命制度,激励全校广大党员干部践行初心使命,强化责任担当,以“无我”和“赶考”的状态抓好各项任务落实,不断开创新时代学校事业发展的新局面、新气象,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会前,委厅督导组对我校校级领导班子及班子成员对照检查材料进行了认真严格的审查把关,并提出了客观的修改意见,为此次民主生活会的成功召开奠定了坚实基础。

学校有关职能部门负责人列席了会议。(图/ 马骞)

委厅督导组带队领导、省委教育工委书记王建利讲话

校党委书记王亚杰主持会议

校党委副书记、校长郭立宏发言