学校召开本学期本科教学工作会议

9月10日下午,我校2020-2021学年第一学期本科教学工作会议在长安校区召开。校党委副书记吕建荣,校教学督导委员会正副主任委员,学校相关部门负责人以及各院系主管教学工作的副院长(副主任)、分管学生工作的副书记参加了会议。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持。

会上,教务处负责人对“十四五”人才培养规划的编制背景、主要内容、组织保障进行了介绍。同时就本科招生工作、“互联网+”竞赛活动、线上线下教学衔接工作、课堂创新大赛组织、免推研究生工作和工程教育认证工作等进行了专项讲解和布置。

学校教学督导委员会正副主任委员唐宗薰、梁星亮教授对上学期的线上教学督导工作进行了全面回顾与总结。疫情期间,我校采取的线上教学工作取得了行之有效的成果,准备充分、内容丰富、形式多样,但在课堂秩序、教学进度把控、教学效果、教学评价方式等方面仍然存在一定的问题,针对这些问题,教学督导委员会提出了相应的改进建议。

吕建荣在讲话中指出,一是加强疫情防控常态化下的学生教育管理工作,做好新生入学各项服务工作,结合习近平总书记在陕讲话精神做好新生教育工作,同时落实好疫情防控下的网格化管理工作;二是狠抓课程思政工作,把课程思政作为推进三全育人的有效载体,促进专业课和思政课、显性教育和隐性教育同向并行;三是扎实推进三全育人综合改革工作,在试点工作的基础上,构建出高校一体化的思想政治工作体系;四是做好学生就业创业工作,健全就业工作机制、加强就业指导、做好精准帮扶工作;五是重视大学生心理健康工作,提高健康安全认识,提升干部综合能力,做好日常管理工作。

王尧宇在总结讲话中强调,一是要高度重视课程思政,坚持立德树人的育人目标,加强课堂教学秩序管理,强化授课内容监管和审核,传授正能量,将课程思政融入整个教学过程;二是线下教学进入常态化后,要保持防疫意识不松懈、防疫手段不省略、防疫效果不打折,居安思危,随时做好线下线上教学的转变准备;三是以课堂创新大赛为契机,认真打磨作品,将线上教学手段融入线下教学过程,带动教学质量的提升;四是落实好质量提升计划的各项任务,围绕工程教育认证、双万工程建设、教学成果奖申报、“互联网+”大赛、课堂创新大赛、教改项目申报和拔尖人才基地建设等教学核心指标,要提早谋划、认真准备、主动作为、争创佳绩。

校党委副书记吕建荣讲话

校党委常委、副校长王尧宇主持会议

我校教师代表应邀参加陕西省庆祝2020年教师节暨优秀教师表彰大会

学校领导教师节看望慰问专家学者