关于组织开展学校实验室安全应急演练的通知

各相关单位:

为深入贯彻落实教育部《教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》精神,进一步加强实验室安全教育,增强师生的安全意识,切实提高师生在实验室突发事故的应急处置、紧急避险、自救互救能力。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各单位要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深刻认识实验室安全工作的重要性。坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,统筹发展和安全关系,全面落实实验室安全责任体系,完善实验室分级分类管理体系,结合近几年学校实验室安全检查和整改工作实际,强化安全风险防控和隐患排查治理,认真做好实验室安全各项工作,保障校园实验室安全稳定。

二、精心组织,重点防范

各单位须结合前期制定的实验室安全应急预案,根据本单位实验室学科特点与危险特性,围绕实验室安全关键环节及可能出现的安全事故,设计应急演练方案并组织实施。通过全面、细致、重点突出的应急演练,检验应急预案的可操作性,切实提高师生在突发实验室安全事故发生时的应急处理能力和自我保护能力。

应急演练内容包括但不限于:危化品泄漏应急处置、生物安全应急处置、气体钢瓶泄漏处置、高温压力容器突发故障应急处置、消防应急处置、应急疏散等。

三、明确职责,落实举措

实验室安全应急演练要求师生员工广泛参与、注重实效,确保应急演练安全有序进行。各单位须周密安排,确保应急演练安全有实效。各单位在演练开始前,要组织实验管理人员、相关教师以及学生学习应急预案,熟悉应急流程与措施;检查保障物资是否完备和应急疏散路线是否畅通;演练过程中,注意保障演练安全有序进行,做好演练过程各环节的情境记录工作;演练结束后,要针对本次演练存在的薄弱环节客观认真评估,制定整改措施,完善应急处置方案。

请各单位于10月31日前报送本单位实验室安全应急演练组织实施情况,电子版发送至邮箱:syk@nwu.edu.cn,纸质版由单位负责人签字并加盖公章后送至长安校区7号楼7314。

实验室建设与管理处

2023年10月9日

关于参加高校教学实验室安全与管理培训班的通知

关于2023年度实验仪器设备创新研制、实验室安全运行和虚拟仿真实验课程项目评审结果的公示