关于开展2023年实验仪器设备创新研制、实验室安全运行和虚拟仿真实验课程项目立项工作的通知

各有关单位:

为进一步鼓励学校广大教师和实验专业技术人员不断创新,推动学校实验室建设发展、资源挖掘和规范运行,现面向全校开展2023年实验仪器设备创新研制、实验室安全运行管理和虚拟仿真实验课程项目立项工作,现将有关事项通知如下:

(一)指导思想

坚持“提升实验室技术创新能力,服务实验室建设管理需求”的原则,改善实验室仪器设备及环境条件,进一步规范实验室安全运行管理机制,打造优质高效的多功能实验室,有效缓解实验实践资源不足,部分实验内容陈旧、手段落后等问题。

(二)申报范围和要求

1.本次项目申报分为实验仪器设备创新研制、实验室安全运行管理和虚拟仿真实验课程

(1)实验仪器设备创新研制类:鼓励自主研制实验室建设发展急需,但市场上难以采购到的专用实验仪器设备;对现有实验仪器设备进行改进,设计新功能器件或技术应用;对实验室仪器设备进行功能和性能延展改造,提高仪器设备的利用率和共享开放服务领域。

(2)实验室安全运行管理类:针对学校实验室安全运行机制和标准,包括但不限于:实验室安全教育体系建设及实施方案研究;针对实验室风险源的危机防范机制调研与对策研究;整合实验室资源,规范实验室管理运行机制研究。

(3)虚拟仿真实验课程类:面向实验室人才培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验实践任务。项目应实现实验核心要素,项目的仿真度应着力于还原真实实验的实验原理、操作环境及互动感受。

2.围绕学校实验室建设发展、提质增效和实验室安全运行管理体制机制创新,满足学校人才培养方案的实际需求,不限定学科、方向和课程相关项目建设。

3.已获得教育主管部门或学校认定的项目,不在此次申报之列。

(三)同等条件下优先支持

1.前期具有较好研究基础,已取得一定进展的项目。

2.从事实验室相关工作的实验指导一线教师及实验专业技术人员申报。

二、申报流程

(一)申报审核

以院系为单位对申报项目进行审核,择优推荐。

(二)评审立项

学校将对各单位推荐项目的创新性、研究内容和实施条件等组织专家进行评审。

三、其他

本次申报工作是推动学校实验室建设发展和全面提升实验室运行机制创新的重要内容,请于2023年9月15日前以院(系)为单位报送申报材料。项目研究周期原则上不超过两年。

联系人:陈钧

联系方式:029-88303758  15102995539

syk@nwu.edu.cn

附件:1.西北大学实验仪器设备创新研制项目申报书