关于做好2020—2021学年第一学期实验室安全工作的通知

校内各相关单位:

为确保学校常态化疫情防控下的实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照《关于印发<西北大学实验室安全管理办法(暂行)>等管理制度的通知》(西大发〔2020〕8号)以及实验室安全工作会议要求,现将本学期实验室安全工作通知如下:

一、实验室安全隐患排查

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,统筹做好疫情防控和实验室安全管理工作,强化实验室安全管理的日常组织,结合自身实际,制定安全自查方案,做到全覆盖,无死角,全面抓好实验室安全隐患的排查工作。

二、实验室安全隐患整改

对自查中发现的隐患问题建立安全台账,对安全隐患及时整改,并形成实验室安全工作台账提交学校实验室安全工作领导小组办公室报备。明确整改责任人和整改完成时间,并按期按要求进行复核,落实整改工作。

三、完善实验室安全管理体系

请各单位根据《关于印发<西北大学实验室安全管理办法(暂行)>等管理制度的通知》(西大发〔2020〕8 号)文件精神,2020年9月25日之前,将本单位实验室安全工作领导小组组成、实验室安全联络员信息、实验室安全管理工作规章制度(操作规程、应急预案、准入制度、值班制度、教育培训制度与考核制度等)和实验室安全责任书等相关材料的电子版发送至邮箱:syk@nwu.edu.cn,纸质版经单位负责人签字并加盖公章后报备至实验室建设与管理处(长安校区7号楼7314室)

西北大学实验室安全工作领导小组办公室

2020年98