关于推荐“十四五”陕西省网络安全规划重大项目的通知

校内各单位:

为做好我省“十四五”网络安全规划编制工作,省委网信办现面向全省征集 “十四五”陕西省网络安全规划重大项目,要求省内相关单位开展项目推荐工作。推荐项目的具体要求如下:

一、推荐原则

1.着眼全局。项目应立足本地区、本行业、本单位网络安全工作的发展需求,能够显著提升本地区本行业本单位网络安全保障能力,在省内具有较好的行业示范效应、带动作用和推广价值。

2.任务明确。项目责任部门、项目内容、实施路径、投资测算、预期效益等清晰明确,具有较好实施基础;有确实经费来源保障的重点项目,已纳入国家、省级部门支持的或正在实施的重点项目予以优先推荐。

2.创新引领。所推荐项目能够以技术创新、产业创新和管理创新为引领,带动本地区本行业网络安全教育、技术、产业融合发展,培育网络安全新技术新应用新业态,提升网络安全领域自主可控水平。

二、推荐类别

1.关键信息基础设施安全防护类。资产发现、漏洞扫描、监测预警、事件分析、攻击溯源等领域的关键核心技术、产品研发、集成创新应用;覆盖全省重要领域的关键信息基础设施安全防护重要系统或平台。

2.重大风险防范及应急处置类。网络安全风险识别、风险化解、情报共享、应急指挥、协同防御等领域的关键核心技术、产品研发;支撑全省跨领域的威胁信息共享、协同联动防御、快速应急处置的重要系统或平合;对新技术新应用进行网络安全风险评估评测的支撑系统或平台。

3.重要数据及个人信息保护类。关键领域数据资源安全防护技术研发;个人信息收集、处理、使用等全过程安全监测,数据共享利用、跨境流动的合规管控及安全审计等技术、产品研发;关键领域数据资源安全防护及个人信息保护的重要系统或平台。

4.网络安全人才培养类。网络安全人才校企联合培养、协同创新基地、联合实验室;面向行业的网络安全职业技能实习培训平台;覆盖本专科、研究生教育和在职培训的网络安全专业一体化终身学习体系;网络安全人才培养的现代化教学平合及资源。

5.产业融合创新类。以促进网络安全产业融合创新、产业优化、成果转化、产教融合为目标的特色产业基地、产业创新中心、联合实验室、成果转化孵化基地。

请校内有推荐意向的单位或个人根据以上要求,认真填写项目申报表(详见附件),在3月19日之前将项目申报表发送至学校网信办邮箱wxb@nwu.edu.cn。

联系人:王莎莎

附件:“十四五”网络安全规划重大项目申报表