关于开展2023年“读懂中国”活动的通知

校内各党委(直属党支部):

根据陕西省教育系统关心下一代工作委员会《关于在全省高校开展 2023“读懂中国”活动的通知》(陕教关委〔2023〕4号)文件要求,结合学校工作实际,现就开展 2023 年“读懂中国”活动有关事项通知如下:

一、活动目的

全面深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”优势,向广大青年学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

老少共话二十大,踔厉奋发新征程

三、活动形式

围绕年度活动主题,组织青年学生与学校具有影响力的“五老”进行深入交流,挖掘、整理“五老”在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年奋进新征程的嘱托和建议。记录参与学生的感想和体会,通过征文、微视频、舞台剧等形式进行展示和宣传,并按要求报送参评作品。

四、活动安排

(一)校内各党委(直属党支部)根据本单位实际情况,围绕活动主题,确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,撰写文章、拍摄微视频、录制舞台剧等(具体要求见附件1)。

(二)校内各党委(直属党支部)于2023年6月30日前向学校关心下一代工作委员会报送推荐作品,并填报《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(见附件3)《“读懂中国”活动开展情况统计表》(见附件4)。每个党委(直属党支部)至少报送 2 件作品,种类不限。

(三)学校关心下一代工作委员会将于 2023年7月组织相关单位对各党委(直属党支部)推荐上报的作品进行评审,择优推荐至省教育厅关工委参加评比。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。校内各党委(直属党支部)要将活动作为贯彻落实党的二十大精神、开展大学生思想政治工作的有效抓手,将活动开展融入“五育并举”总体格局和思政工作体系,积极探索将“结对访谈”转化为思政大课堂的有效路径,不断提升活动吸引力。

(二)精心策划,积极宣传。要选好代表性访谈人物,加强先进人物及事迹遴选挖掘,重点聚焦本单位“五老”和杰出老校友;创新方式方法做好宣传工作,多样化组织学生参与活动,要有面对面访谈环节,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点。

(三)强化运用,提升实效。结合相关庆祝活动、重大节点宣传活动广泛应用和推广优秀作品,进一步扩大活动受益面。积极拓展优秀作品在思政教育中的使用途径,结合实际深挖优秀作品育人价值,多维激发学生共情共鸣,进一步增强活动育人实效。

联 系 人:王鲁男

电子邮箱:xdggw@nwu.edu.cn