关于组织开展“新型冠状病毒疫情”应急科研专项的通知

各有关单位:

为有效应对近期发生的新型冠状病毒(2019-nCoV)感染性肺炎疫情,加强研究重大疫情对我国经济发展、社会舆情、政府应急管理等方方面面产生的影响,经学校研究,决定组织开展“新型冠状病毒疫情”应急科研专项支持各单位具有相关研究基础和研究条件的科研人员,围绕相关问题开展研究,把研究成果应用到战胜疫情中,服务重大社科现实问题和舆论热点,为新型冠状病毒疫情防控及特殊时期的社会治理提供理论及对策支持。具体事项通知如下:

一、参考研究方向

1、新型冠状病毒疫情对我国经济发展的影响、评估

2、新型冠状病毒疫情后我国经济的恢复、发展及对策

3、新型冠状病毒疫情对社会各领域的影响

4、新型冠状病毒疫情时期的舆情应对与引导

5、新型冠状病毒疫情时期政府应急管理策略

6、重大疫情中的网络信息治理研究

7、突发公共卫生事件应急管理理论与策略研究

8、突发公共卫生事件与相关法律制度研究

9、新型冠状病毒疫情时期的社会心理分析与社会心理疏导机制研究

10、新形势下高校应对重大疫情的有效实践及理论思考

申请人可参考以上方向开展研究,也可根据自身研究专长和学术积累自拟选题。

二、成果要求及资助计划

项目成果形式为研究报告,研究周期为2020年2月-5月。资助额度1-2万元/项。研究报告撰写要围绕选题,为中省发展贡献更多具有前瞻性、战略性、针对性和操作性的高质量研究成果,为相关部门做出科学决策提供有价值的研究支撑和理论依据

学校将组织专家评审,对有价值的研究成果进行立项资助,并直接报送相关部门;若研究成果获得领导批示,将按有关办法进行奖励。

三、申报要求及注意事项

请各单位于2月20日前,将《西北大学“新型冠状病毒疫情”应急科研专项申报情况汇总表》报送至社科处项目科,电子版发送至邮箱。

各项目负责人于5月31日前,将研究报告(一式5份)提交至社科处项目科。

联系人:邵

电子邮箱:skcxmk@nwu.edu.cn

附件:西北大学“新型冠状病毒疫情”应急科研专项申请汇总表.doc

社科处