关于开展《本科教育教学审核评估自评报告》撰写相关工作的通知

各相关单位:

为落实《西北大学本科教育教学审核评估工作方案》相关要求,扎实做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,现组织开展我校《本科教育教学审核评估自评报告》(以下简称“自评报告”)撰写和支撑材料整理工作,具体事项通知如下:

一、撰写自评报告

1.评建导向。对标《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021—2025年)工作指南》相关要求,体现“一根本、两突出、三强化、五个度”。全面落实立德树人根本任务,突出“以本为本”、突出“四个回归”,强化学生中心、强化产出导向、强化持续改进(OBE理念),注重人才培养目标达成度、社会需求适应度、师资条件保障度、质量保障运行有效度、学生用人单位满意度。

2.注重质量。要加强质量文化建设,聚焦质保理念、质量标准、质量机制,提升质量保障能力,在自评报告撰写过程中从多维度体现“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化建设,促进人才培养内涵发展。

3.凝练特色。深刻理解并把握审核评估的指导思想、审核重点和要求,重新审视本部门、单位的工作,突出亮点,展示工作成效和特色。同时,文字描述应简练准确,避免空话、大话和套话,倡导以图形和表格形式呈现内容,图表要清晰翔实。

4.实事求是。结合工作实际,如实撰写在自评自建中开展的各项工作、出台的相关文件、落实的举措及成效等。同时,按照审核评估指标点,深入查找问题和不足,确定整改目标和具体举措。对存在的问题分析要准确、具体、深入,所提改进措施要切实可行。

5.时间节点。《自评报告》撰写的时间范围为2022年-2024年,本次提交的数据和材料截至2024年5月底,后续统一时间更新补充,相关数据应与高等教育质量监测国家数据平台所填报的数据一致。同时,各部门应围绕存在的短板问题,尽可能采取有效举措解决提升,并结合评建做好数据优化工作。

6.字数要求。自评报告总字数控制在4万字内,我校共38个审核重点(三级指标),每个审核重点首稿尽量不超过1500字。同时,各二级指标牵头单位、一级指标牵头单位逐级提交报告中,均应确保“存在问题、原因分析及改进措施”部分不少于三分之一。

二、整理支撑材料

各单位在提交《自评报告》的同时,要按照审核评估指标体系的二级指标提供相关支撑材料,包括但不限于相关制度管理文件、教学资料、各类记录性材料、合作协议及其他佐证材料等。支撑材料的形式包括但不限于文字、数字、图表、音像资料、图片等形式,例如文件原件、通知、新闻报道、获奖证书扫描件、网站链接、开展活动图片及照片、支撑数据明细表等。

支撑材料应尽量扫描原件,所有支撑材料均应提供电子版(PDF 文档、JPG 图片等)并形成电子目录,图片要清晰可见,并由牵头单位整理《支撑材料目录》。

三、相关材料报送要求

1.5月20日前,各责任部门分别撰写自评报告、问题清单和整理支撑材料,提交至各二级指标牵头部门。

2.5月30日前,由二级指标牵头部门汇总、统稿二级指标的自评报告、问题清单和支撑材料,提交至审核评估工作办公室。

3.6月底前,审核评估自评报告撰写小组汇总、统稿一级指标的自评报告和支撑材料,提交至评建工作办公室。

4.各牵头单位需在5月30日前,将《自评报告》牵头部分、《本科教育教学自评问题清单》《支撑材料目录》经单位主要负责人审阅并签字,同时加盖公章,报送至教务处教学科(7号楼223室),电子版材料发送至邮箱:jxke@nwu.edu.cn。

附件:

1. 本科教育教学审核评估自评报告起草大纲

2. 本科教育教学自评问题清单

3. 支撑材料目录

审核评估工作办公室

2024年4月28日

关于征集国家课程教材研究项目选题的通知

关于开展2022年度“本科人才培养建设项目”结题验收工作的通知