关于推荐陕西省第十三届 “中国青少年科技创新奖”西北大学候选人的通知

各院(系)、附中、附小:

根据共青团陕西省委《关于推荐陕西省第十三届 “中国青少年科技创新奖”候选人的通知》安排,现将有关推荐评选事项通知如下:

一、奖项设置

全国范围内将面向全日制在校学生个人设奖,共奖励100人左右。大学生获奖者每人颁发奖学金10000元,中、小学生获奖者每人颁发奖学金5000元,同时分别颁发荣誉证书和奖杯。按照上级文件精神,我校将择优推荐大、中、小学生各1名至上级团组织参与评选。

二、评选标准

理想信念坚定,热爱祖国,遵纪守法,德智体美劳全面发展;对科学具有浓厚兴趣、立志投身科创报国,具有创新精神、乐于探究实践;在科技创新方面取得突出成绩或显示出较大创新潜质和成长潜力,申报人年龄原则上不超过 25 周岁(1997年4月30日及以后出生)。

在上述标准基础上,针对不同学段学生依照年龄特点、学识情况侧重考察不同方面:小学生,关注有创新性的、原创性的小发明、小创造,发现有潜力的“好种子”;中学生,关注有一定技术性、创新性的发明创造,以及比较深入的、独到的研究,发现有发展前景的“好苗子”;大学生,关注有学术性、创造性的成果,如在国内外重要学术期刊上发表论文,学术科研成果具有较高的理论价值、推广价值或应用于实践领域产生显著经济社会效益,在国内外科技竞赛中取得优异成绩。

三、申报方式及材料要求

1.学生申请。申报人按要求需填写《第十三届“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表》(附件1),并报所在单位团组织审核推荐。

2.单位推荐。各单位团组织须审核申报人提交材料的真实性和规范性,纸质版签字盖章后于5月12日12:00前统一报送至校团委青创中心,word电子版发送至校团委邮箱:tuanwei@nwu.edu.cn。

3.学校审核。校团委将组织专家对申报材料进行集中评审,按要求择优确定推荐人选,并在全校进行公示。

未尽事宜请联系校团委。

联系人:王伟,联系电话:15829241550。

附件:1.第十三届“中国青少年科技创新奖”候选人推荐申报表

2.关于推荐陕西省第十三届“中国青少年科技创新奖”候选人的通知

2022年5月7日

关于推报我校2021年度“陕西省大学生自强之星”的通知