关于扎实推进二级单位教代会制度化、规范化建设的通知

各基层分会:

二级单位教职工代表大会是院(系)务公开的主要载体,是学校教职工代表大会的延伸,是二级单位管理体制的重要组成部分。随着“一院一策”综合改革日趋深化,二级教代会在助力二级单位改革和发展中的地位和作用日益突显。为将二级教代会建设成为基层教职工行使民主权利、参与民主管理和民主监督、表达利益诉求的最直接渠道和落实基层教职工知情权、参与权、表达权、监督权的重要平台,现就推进二级单位教代会制度化、规范化建设有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧密围绕学校中心工作,以扎实推进二级单位教代会制度化、规范化建设为抓手,调动教职工参与本单位民主管理和民主监督的积极性,促进学校和二级单位的改革和发展。

二、会议形式

二级单位教职工人数在80人及以上的,召开教职工代表大会,代表比例应不低于本单位教职工总数的50%,以教学、科研为主的院(系),教师代表应不低于代表总数的70%。二级单位教职工人数不足80人的,召开教职工大会。无论是教代会还是教职工大会都要明确会议中心议题,规范会议流程,履行好教代会职权。

三、组织领导

1. 在二级教代会召开前,二级单位要成立由单位党、政、工主要负责人和教职工代表组成的筹备领导小组,做好教代会各项筹备工作,主持召开本单位教代会。党委(直属党支部)书记任组长,行政和工会主要负责人任副组长。

2. 基层分会为本单位教代会的工作机构,在所属党委(直属党支部)的领导下,做好大会的筹备和会务工作。负责听取、收集教职工的意见、建议并督促办理。

3. 二级单位教代会工作接受校工会的指导。

四、有关要求

1. 认真做好教职工代表选举工作。二级教代会代表由教职工按民主程序直接选举产生。学校教代会代表为本单位二级教代会的当然代表。

2.围绕中心,关注民意,广泛征集议题。二级教代会的议题必须紧密结合本单位的中心工作和教职工普遍关注的热点问题,在广泛听取教职工意见的基础上,由党、政、工主要负责人协商决定。

3.积极做好教代会各项筹备工作。二级教代会召开前,就会议日程安排、中心议题等事项向学校工会提交《西北大学二级教代会预报告表》(见附件1)。

4. 认真总结及时上报会议材料。各单位在教代会结束后,要及时做好会议总结和资料收集整理工作。填写《西北大学二级教代会情况报告表》(见附件2),并将情况报告表、行政负责人工作报告、讨论或审议的其他报告与事项、会议决议以及相关报道等资料报送校工会。

附件:

1.《西北大学二级教代会预报告表》

2.《西北大学二级教代会情况报告表》

20231116

关于为2023年度退休教职工制作“荣休纪念相册”的通知

关于公布西北大学“躬耕教坛、强国有我”师德师风主题电子海报设计大赛评选结果的通知