关于开展庆祝中国共产党成立100周年理论征文活动的通知

校内各党委(直属党支部):

为隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发全校干部师生学习理论、阐释理论、宣传理论的自觉性,持续培育党史学习教育理论成果,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,学校决定开展庆祝中国共产党成立100周年理论征文活动。现将有关事项通知如下。

一、选题参考

紧扣爱党爱国爱社会主义这一主题,重点研究阐释中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨和宝贵经验;深入研究阐释中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;立足学科专业,研究阐释我国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹背后的制度优势,研究阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势;系统研究在党的领导下学校各项事业取得的巨大成就和积累的丰富经验;系统研究把党史学习教育与办学治校、立德树人相结合的方法路径;深化研究奋力谱写学校新时代追赶超越新篇章、推动高质量发展的实践问题;以及与主题紧密相关的其他选题。

二、报送要求

征文活动是我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动和党史学习教育的重要内容,是检验理论武装成效的重要载体。校内各党委(直属党支部)要高度重视、精心组织,引导广大师生员工深入开展研究、撰写理论文章。其中:文科各学院党委至少推荐报送5篇,其他各党委(直属党支部)至少推荐报送2篇。

(一)内容要求

要站稳政治立场,主题鲜明、观点正确,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。要坚持理论联系实际,逻辑严密、文风朴实,有较强的思想性、理论性和时代性,所提对策具有可行性和针对性。文章必须原创,作者为个人、集体均可。

(二)格式要求

征文字数控制在5000字以内,摘要、关键词、参考文献等齐全,文尾注明全文字数,作者单位、职务、职称简况等。文章标题用二号黑体居中,作者姓名用三号黑体居中。二级标题用三号仿宋加粗,三级标题用小三号仿宋加粗,正文用小三号仿宋,文尾注释用五号黑体,全文1.5倍行距、段落首行缩进两字符、A4纸型。

(三)时间要求

征文截止时间为5月31日。校内各党委(直属党支部)要做好推荐文章的政治把关,纸质版一式五份报送至党委宣传部,电子版发送至xcb@nwu.edu.cn。联系人:张邓斓;联系电话:88308357。

三、评选表彰

学校将组织专家进行集中评审,评选出一、二、三等奖若干并颁发荣誉证书。“七一”前,学校将组织召开专题理论研讨会,进一步促进学习交流,推动学习成果转化运用。

2021年4月19日

关于开展2022年度高校思想政治工作有关培育建设项目申报工作的通知

关于举办庆祝中国共产党成立100周年书画展览的通知