关于举办“喜迎二十大 奋进新征程”第四届 党支部书记微党课大赛的通知

校内各党委(直属党支部):

为全面贯彻新时代党的建设总要求和党的教育方针,巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“党课开讲啦”活动成效,着力增强党课教育的吸引力感染力和针对性有效性,持续激发党支部工作活力,全面提升党支部书记工作能力和业务水平,引导基层党组织和广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,学校决定举办“喜迎二十大 奋进新征程”第四届党支部书记微党课大赛。现将有关事项通知如下。

一、选题范围

本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,重点突出党的百年奋斗历程和伟大成就,光荣传统和奋斗精神,优良作风和宝贵经验。各党支部可结合党章党规、支部建设、先进典型、身边故事、价值观念等选题,也可围绕中心工作以及支部党员的教学科研、管理服务、学习生活实际等选题。选题应求真务实、贴近实际,讲出有支部特色、学科特色、西大特色的党课。

全校党支部书记

三、比赛步骤

1.初赛(5月17日—31日)。由校内各党委(直属党支部)举办初赛,各党支部书记围绕选题范围,认真设计微党课内容,课件要体现微党课切口小、时间短、寓意深、易传播的特点,时间控制在6分钟以内,可使用多媒体等技术辅助讲课,增强讲课效果。校内各党委(直属党支部)推荐1名初赛表现突出的党支部书记参加学校决赛,填写《西北大学第四届党支部书记微党课大赛参赛表》。

2.决赛(6月1日—10日)。参加决赛的党支部书记,按照大赛规定和要求进行现场授课,由评委组按照得分高低评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名及优秀奖若干。进入决赛前六名的选手将被选聘为学校党校2022—2023学年讲师团成员。

四、注意事项

1.提高认识,精心组织。校内各党委(直属党支部)要高度重视、精心安排,把大赛作为推进党史学习教育常态化长效化、落实“三会一课”制度、创新党员教育形式的重要载体和有效途径,认真组织党支部书记不断优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,持续提升党课教育质量和成效,让党的创新理论更好的在师生中入心入脑、走深走实。

2.聚焦主题,凸显特色。突出通俗化阐释、大众化宣讲,选题应明白易晓、讲授要条理清晰,突出特色亮点,教育意义丰富。讲稿内容要求原创,可参考有关资料,但严禁抄袭,做到史实结合、情理交融、生动有趣、切中要害,注重以小见大,有感而发,深入浅出,能给听课者以启迪和思考,产生强烈的思想和情感共鸣,能够让听众主动融入到党课中来。

3.材料规范,报送及时。初赛结束后,校内各党委(直属党支部)及时将参加决赛的党支部书记完善后的相关材料电子版(包括参赛表、微党课讲稿、PPT、视频等)发送党委组织部邮箱:zzb@nwu.edu.cn。参赛表纸质版材料盖章后报送党委组织部组织科,联系电话:88308137。

附件:

1. 西北大学第四届党支部书记微党课大赛评分标准.docx

2. 西北大学第四届党支部书记微党课大赛参赛表.docx

党委组织部(党校)

2022年5月13日

关于举办2022年全校基层党支部书记专题培训班的通知