西北大学信息学院海外学者学术报告会

报告会主题 无线网络时变环境下的拓扑设计 (Topology Design for Time-Evolving Wireless Networks) 时间: 2013年06月5日(星期三)14:00-16:00 地点:西北大学长安校区信息楼八层报告厅 特邀讲者:王 昱 博士,北卡罗来纳大学夏洛特分校副教授 王昱博士,北卡罗来纳大学夏洛特分校副教授,ACM,IEEE高级会员。于1998/2000年分别获清华大学学士,硕士学位,于2004年获得伊利诺斯大学计算机科学博士学位。主要研究方向包括无线自组网络,无线传感网络,移动计算与算法设计研究等。在行业内重要学术会议和期刊发表学术论文100余篇。先后获得美国橡树岭国家实验室联合基金青年教师奖励,美国北卡大学夏洛特分校优秀科研奖。 报告摘要: 无线网络时变环境下的拓扑设计 随着无线设备的不断增加,保持一个有效和动态的无线网络拓扑变得至关重要。在此次报告中,我们研究了动态网络拓扑的设计问题,其中时变网络的拓扑是可以被预测或作为先验知识。首先将这个时变网络描述成一个时空图,它包含了时间和空间的信息。拓扑设计的目的在于从一个原始的时空图建立一个稀疏的结构,其一,在时间域上网络依然是连通的并且任何两个节点之间支持延时容忍的路由。其二,总的结构代价最小。我们证明了这个问题是一个NP难问题,同时提出了两种基于贪婪的求解方法,该方法能够有效降低网络拓扑代价并且保持在时间域上的连通性。在稀疏拓扑的路径效率或可靠性要求下,我们还介绍了两个变化的拓扑设计问题。针对这两种拓扑设计问题,我们提出了几种启发式的方法。我们提出的方法的有效性通过仿真和真实实验得到了很好的证明。

关于统计全校10万元以上分析测试类仪器设备使用情况的通知

西北大学邮件系统、存储等设备招标文件(2013-27)