“双碳”政策及标准化专题培训在西北大学举办

1月19日,陕西省碳达峰碳中和标准化技术委员会(简称省“双碳”标委会)“双碳”政策及标准化专题培训在西北大学桃园校区举行。西北大学党委常委、副校长陈富林,陕西省节能中心主任贾宝舍,陕西省市场监督管理局标准化管理处三级调研员丁志刚以及我省相关政府部门、企事业单位、科研院所、高校及社会团体的领导和专家共150余人参加了活动。

陈富林在致辞中表示西北大学作为省“双碳”标委会秘书处单位,在“双碳”领域的研究起步早、成果多、影响大。他希望通过本次培训,加强标准化合作交流,帮助“双碳”从业人员深入了解标准对于技术创新和产业发展的引领作用,以先进标准推动产业结构优化升级。他强调,今后要加强“双碳”标准专题宣传和培训,积极开展“双碳”标准化学术交流,充分发挥省“双碳”标委会平台作用,加快构建结构合理、层次分明具有陕西特色的双碳标准化体系,助力陕西经济社会高质量发展。

贾宝舍在致辞中表示省节能中心将与省“双碳”标委会一道,整合多方优势资源,协同推进节能降碳各项工作,持续依法开展节能专项监察,强化宣传引导全社会绿色发展、节能低碳生产生活理念,有效推动全省节能降碳及“双碳”工作融合发展。

丁志刚在致辞中代表省市场监管局对本次活动的举办表示祝贺。他指出,标准是经济活动和社会发展的基础支撑,对于推动生产、消费、流通等各环节的有序衔接和互联互通具有重要作用。为更好推进“双碳”标准化工作,他强调,要主动参与国家关键技术领域标准制修订;要积极服务企业和产品碳排放核算标准的制定;要努力提升标准国际化水平;要持续抓好标准体系的宣传、贯彻和实施。

培训阶段,西北大学碳中和学院首席科学家、地质学系马劲风教授围绕“双碳目标实现与标准化体系建设”作主题报告,陕西省标准化研究院高级工程师范澍田主任围绕“标准项目策划与实施”进行标准化专题宣贯和培训,隆基绿能标准化研究院高级工程师黄艳梅围绕“标准引领企业高质量发展”进行了企业标准案例分享。

会上,省“双碳”标委会印发了《关于征集2024年度拟制修订“双碳”标准项目的通知》,充分征求相关单位意见及需求,为我省碳达峰碳中和标准体系建设夯实基础工作。

省“双碳”标委会于2023年5月25日由西北大学牵头成立,由省市场监管局领导,业务归口管理部门为陕西省发展和改革委员会和陕西省生态环境厅。标委会负责我省“双碳”领域标准的技术归口工作,组织参与“双碳”领域相关的国家、行业、地方及团体标准的制修订、复审及服务工作。

原文链接:https://page.om.qq.com/page/OpgW5cMVhvKX7326bZZOoE6Q0?ADTAG=tgi.wx.share.message

新型材料可制备出多种高质量自支撑氧化物薄膜

西北大学67项科研成果获陕西省哲学社会科学优秀成果奖