秦岭金丝猴登上《科学》杂志封面 西北大学金丝猴研究团队揭示灵长类社会演化之谜

6月2日,《科学》(Science)杂志以长文形式刊发西北大学金丝猴研究团队最新研究成果Adaptationstoacoldcli-matepromotedsocialevo-lution in Asian colobineprimates(《寒冷适应促进了亚洲叶猴社会系统的演化》),首次系统性地揭示了灵长类社会演化之谜。该期《科学》封面图为亚洲叶猴的代表——秦岭金丝猴。

寒冷事件促使亚洲叶猴演化出重层社会

论文的共同第一作者、西北大学生命科学学院教授齐晓光告诉华商报记者,灵长类动物具有复杂而多样的社会结构,西北大学金丝猴研究团队在对亚洲叶猴的研究中发现,亚洲叶猴的社会结构具有很强的系统发育信号,且受到历史上环境剧变的深刻影响,并且记录在它们的基因组上。

论文共同通讯作者之一,西北大学教授李保国介绍,基于多年野外研究,团队对秦岭金丝猴社群内各个组织层面的空间联署及个体迁移与扩散行为进行研究,发现金丝猴社会独特的四层式社会结构:家庭、分队、群组、社群。2014年,作为第一作者,齐晓光和李保国作为共同通讯作者的论文在《自然-通讯》杂志发表,首次提出“亚洲起源-聚合”假说,打破了西方学者对灵长类复杂社会起源的单一认识,从此开启了研究动物社会系统进化的新大道。

立足前期研究,为了验证这一假说,并回答其背后的生物学机制,此次团队将研究目光拉长至800万年前,还原亚洲叶猴社会系统演化历史。大约800万年前的中新世,亚洲叶猴的祖先从欧洲扩散而来。其中一支保留了祖先的一雄多雌制“单家庭群”社会系统,而另一支在晚中新世扩散到了中国云南,形成了奇鼻猴的基部类群。伴随着这一地区晚中新世的寒冷事件,它们的家庭群不再互相排斥,时而分离,时而聚合,形成了类重层社会。

由于食物匮乏,大多数奇鼻猴后来向南扩散,仍然保留着类重层社会这一结构特征。与此同时,留在中国北方的近亲金丝猴,却在更新世反复的冰期与间冰期的一次次寒冷事件中,拉近了社会关系,培养出家庭间长期、稳定的纽带联系,演化出了真正的重层社会。

成果开创“行为-生态-基因组”研究范式

“我们发现,生活在寒冷环境中的物种倾向于形成较大的社群,且两次社会聚合分别发生在晚中新世冷期和更新世第四纪冰期,这表明寒冷事件可能驱动了社群聚集。以此为依据,我们提出了亚洲叶猴‘三幕式’的社会演化历史。这个发现,也是对我们团队提出‘亚洲起源-聚合’假说的系统阐明。”齐晓光说。

据介绍,该成果开创了“行为-生态-基因组”这一全新的研究范式,研究表明,历史上的寒冷事件促进了亚洲叶猴的能量代谢和神经、激素调节相关基因受到正选择。其中奇鼻猴类的基因改变格外引人注目,其类群的社会呈现两步式的逐步聚合模式,从祖先的“一夫多妻”到形成具有分离-聚合特征的类重层社会,再演化出“家庭”长期生活在一起的大型重层社会。

“在哺乳动物中,催产素和多巴胺具有强化母亲与幼儿之间的纽带的作用。寒冷效应引发它们的适应性变化,强化了母婴间的纽带,延长了寒冷地区奇鼻猴的亲本抚育。同时,个体间的友好行为也得到促进,进而推动了单家庭群向重层社会的聚集。”齐晓光说,“比如我们秦岭金丝猴,它们所处的地方气候寒冷,食物匮乏,就会有更多的抱团取暖、互相理毛的行为。这样的神经调节机制,也间接增加了个体的友好行为以及容忍度,从而促进了家庭群向重层社会的聚集。”

齐晓光介绍,此项研究整合了动物行为学、生态学、地质学、比较基因组学等多学科手段,完整揭示了亚洲叶猴复杂社会系统演化的过程、动力和遗传基础。而其更大的意义在于“行为-生态-基因组”的全新研究范式建立,这对理解包括人类在内的灵长类社会行为起源演化机制提供了新思路,也为动物行为学领域的发展开辟了新方向。

原文链接:http://ehsb.hspress.net/shtml/hsb/20230603/959451.shtml

西北大学科研团队揭开灵长类社会演化之谜 秦岭金丝猴登上《科学》封面

西北大学金丝猴研究团队首次系统揭示灵长类社会演化之谜