陕西省开展高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动

作为“高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动”的重要组成部分,今天(6月2号)上午,陕西省“就业扬帆 政策护航”就业创业政策进校园暨高校毕业生综合招聘会在西北大学长安校区举行。

本次活动在陕西省人社厅指导下,由陕西省人才交流服务中心主办,西北大学承办,分为政策宣讲、现场招聘会、座谈会三项活动。

1B1DB5

陕西省人社厅相关处室负责人向即将毕业的大学生宣讲了陕西省高校毕业生就业创业政策。

现场招聘会上,110家优质企业提供了信息通信与互联网、装备制造、能源动力、建筑地产、金融、教育、医药卫生等行业的岗位,供高校毕业生选择。涉及财务管理、金融审计、统计学、交通运输、国际贸易、土木工程、法律、化学等学科专业。现场特设职业指导、就业创业政策解读专区,邀请多名导师进行“一对一”职业规划、面试礼仪、求职技巧指导。

大学应届毕业生王少君:“我意向的岗位就是类似于金融,我们非常大的愿望就是不要毕业就失业。我知道国家对咱们这一届大学生求职确实是帮助了很多,剩下的是我们会自己努力的。”

2023年陕西省高校毕业生数量创历史新高。“高校毕业生等青年就业创业政策宣传周”活动开展前,陕西省人社厅梳理了高校毕业生等青年就业创业政策清单,更新发布高校毕业生就业创业政策服务指南,包括就业技能培训、就业见习生活补贴、企业吸纳高校毕业生的补贴政策、高校毕业生自主创业、灵活就业、“三支一扶”、“特岗教师”、大学生西部计划等共计37条政策举措。服务指南中提供了政策摘编和二维码,进一步方便企业和高校毕业生等青年“指尖操作”“手机端”查看,具体详情也可关注“秦云就业”微信小程序查询。

陕西省人才交流服务中心副主任武艳:“我们做了H5,在所有的招聘会现场包括我们一支小笔上面都有二维码,扫进去了以后可以知晓最新的全省关于就业创业的政策。针对求职过程中出现的一些虚假招聘或歧视等情况,我们宣传了个人权益保护的有关内容。我们还对毕业生比较关心的档案托管,包括实名制登记工作有一些安排。”

活动期间,各级相关部门同步开展活动,组织“进企业、进校园、进社区”宣传活动,集中开展就业创业政策宣传推介,送政策、送岗位、送信息、送指导,使毕业生等青年、用人单位对就业创业政策应享尽知,助推政策落地见效。

武艳:“人社厅要求今年的公共就业服务进校园要打提前量,一定要和教育部门无缝链接,所以在火热的毕业季,我们也是紧抓窗口期,以一种最直接、最便捷的方式把政策送进高校,送到学生身边,帮助他们尽快实现就业。同时企业在承担我们大学生就业吸纳这一方面也有积极的贡献,让企业也知道我们政策的红利在哪里。”

中铁十局集团第七工程有限公司人力资源部曹佳龙:“有职业培训补贴的话,加上我们原有的预算,可以把培训给它做得更好更全面,既能提升人才的质量,也能为我们公司的发展做出一定贡献,还为国家解决了就业问题,不止双赢三赢了。”

原文链接:https://qidian.sxtvs.com/timing/share/content/10431897

秦岭金丝猴登上Science封面!西北大学研究团队首次揭示灵长类社会演化之谜

“就业扬帆 政策护航”就业创业政策进校园系列活动成功举办