​秦岭金丝猴登上《科学》Science封面!西北大学金丝猴研究团队最新研究成果揭开灵长类社会演化之谜

6月2日凌晨,《科学》(Science)杂志以长文形式刊发西北大学金丝猴研究团队最新研究成果Adaptations to a cold climate promoted social evolution in Asian colobine primates(《寒冷适应促进了亚洲叶猴社会系统的演化》),首次系统性地揭示了灵长类社会演化之谜。

该期《科学》封面图为亚洲叶猴的代表——秦岭金丝猴,此项研究整合了动物行为学、生态学、地质学、比较基因组学等多学科手段,完整揭示了亚洲叶猴复杂社会系统演化的过程、动力和遗传基础。而其更大的意义在于“行为-生态-基因组”的全新研究范式建立,这对理解包括人类在内的灵长类社会行为起源演化机制提供了新思路,也为动物行为学领域的发展开辟了新方向。

西北大学生命科学学院教授齐晓光,博士后武进伟和赵兰为论文的共同第一作者,齐晓光、西北大学教授李保国、中国科学院昆明动物研究所研究员吴东东和澳大利亚西澳大学教授Cyril C. Grueter为共同通讯作者,西北大学为第一作者单位。

此外,齐晓光作为共同通讯作者的另一篇长文Phylogenomic analyses provide insights into primate evolution《系统基因组学研究为灵长类动物进化提供新见解》也同期发表在《科学》(Science)杂志,该文章揭示了灵长类基因组演化历史和表型适应性的遗传机制。

中外科学家联合揭示灵长类动物演化之谜

重大突破!西北大学科研团队揭开灵长类社会演化之谜