西北大学2个项目入选陕西省虚拟教研室试点建设项目

近日,陕西省教育厅公布省级虚拟教研室试点建设项目名单,西北大学“数据结构与算法虚拟教研室”和“地质学拔尖学生培养虚拟教研室”入选。

基层教学组织作为本科教育教学的基本要素,是提升教师教学育人能力和学校人才培养质量的重要途径,也是推进教育教学改革的重要抓手。虚拟教研室作为基层教学组织的一种形态,以“坚持立德树人、坚持协作共享、坚持分类探索”为建设原则,旨在通过创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、强化教师培训等,全面提高教师教书育人水平,增强现代信息技术与教育教学深度融合,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,构建一批理念先进、覆盖全面、功能完备的信息化时代新型基层教学组织。

西北大学长期注重教学研究和教师发展共同体建设,将基层教学组织建设作为教育教学改革的重点环节,通过设立专项教改项目进行常态化支持、制定本科教育纲领性文件提供政策指引以及绩效考核强化评价激励等方面举措,多维度引导教师投入教学、研究教学,充分激发教师的教学活力。西北大学将以虚拟教研室建设契机,进一步探索基层教学组织建设的新思路、新方法和新范式,在专业建设、课程体系、教学设计、教学资源、教学方式和教学评价等方面开展跨专业、跨校、跨地域的教学研究,推动互联互通、共享共建,营造基层教学组织建设的质量导向和质量文化,着力构建多层级、多形式、多类型、高水平、重交叉的高水平基层教学组织体系,全面增强教师的信息化素养、教学研究意识和教书育人能力,为提升西北大学本科人才培养质量筑夯实基础。

原文链接:https://3g.k.sohu.com/t/n560873897?serialId=c595368f85f7ae26c1977b036bca9099&showType=&sf_a=weixin

< 上一篇

西北大学举行119周年校庆大会 校长:要以变应变、守正创新

别具一格的党史学习与文化体验课

下一篇 >