“脆骨症”励志少年大学报到:尽自己所能回报社会

西部网讯(记者 李卓然 通讯员 朱悦 )“张宇,欢迎你来到西北大学!”9月1日,在西北大学长安校区2021级新生报到现场,坐着轮椅来报到的新生张宇受到了信息科学与技术学院师生的欢迎。

张宇出生不久后,被诊断出患有成骨不全症,俗称“脆骨症”。从出生起,张宇骨折了28次,经常往返在家和医院之间,但他仍然没有放弃学习,今年以超出陕西省一本线132分的成绩,圆梦西北大学。未来他希望成为一名出色的程序员,尽自己所能回报社会。

不放弃 以乐观面对命运

张宇出生不到两个月,母亲刘延琴在喂奶时,发现了他第一次骨折。因为家人不了解病情,就把这次骨折当成了普通骨折来治疗。到了后来,张宇才被诊断出患有成骨不全症。在五岁时,张宇的腿因为骨折严重而完全畸形,他在轮椅上度过了童年、少年。从出生起,张宇先后经历了28次骨折,经常往返在家和医院之间,进行大大小小的手术来缓解骨折给身体带来的影响。

即使命运不公,张宇和家人却从未放弃,对生活保持乐观向上。谈到病情对自己的影响,张宇说:“我认为我得的这个病对我来说只是限制了活动的空间,其他的都和正常人没有区别,我还是能够做想做的事情,这样就很知足了。”

母亲十余年如一日陪读

张宇坚信只有知识才能改变命运,读书是唯一的出路。从上学起,张宇的学业成绩就一直名列前茅。他刻苦努力,沉稳踏实,是任课老师眼中勤学好问、乐观向上的学生。不仅如此,当同学们遇到问题时,张宇也十分热心肠地解答。

从二年级开始,母亲刘延琴就一直在他身边陪读,十余年如一日,一边照顾孩子起居、接送上下学,一边兼职工作,维持生计。每天上学、放学,刘延琴或背着或推着轮椅,将张宇送去学校,接回家,从未间断。回忆起这些年来妈妈对自己的付出,张宇感激地说:“我最要感谢的人就是妈妈,这些年妈妈很辛苦。”

得知张宇被西北大学录取时,全家人喜极而泣。十几年的坚持终于得到了回报,曾经经历的苦涩都转化为现时的甘甜与喜悦。

学校学院给予特别关怀

在了解到张宇的身体情况后,西北大学信息科学与技术学院联系学校后勤集团,为张宇安排了专门宿舍。考虑到张宇身体的不便和需要陪读的特殊情况,西北大学将单间宿舍安排在硕博楼一楼,将上床下桌换成了两张低床,宿舍的卫生间改造成了无障碍坐便器,还添置了桌椅等家具。此外,公寓中心负责人表示,后勤集团为张宇的母亲刘延琴提供了较为自由的硕博楼保洁工作,工资收入可以补贴母子二人的日常生活开销。

入住宿舍后,信息学院辅导员杨帆带领张宇完成了报到手续、新生注册、体检登记、熟悉环境。杨帆表示,除了专门安排宿舍以外,学院还为张宇成立了由研究生、朋辈辅导员和同班级同学组成的对口义务帮扶小组,在学习、校园生活中给他提供各类帮助及学业规划。

面对学校、学院对自己给予的关怀与帮助,张宇十分感动。“我很感激学校为我提供了这么好的条件,能够让我一心学习。”母亲刘延琴也很动容:“在开学前我还很担忧住宿的问题,没想到学校都给帮忙解决了。”接下来,刘延琴将会在学校一边工作一边陪读。

尽自己所能回报社会

“在前来西北大学的四个多小时车程里,我一直在想怎么度过大学这四年才能做到真正有意义、真正不荒废时光。”对于今后的四年,张宇希望自己能一直严格要求自己,努力学好专业知识,提高知识水平和能力,为将来工作打好基础,来回报家人这些年在自己身上的期望与付出。同时,他也想在班级里,在学校中交到许多知心的朋友,打开自己的交际圈,拓展自己的视野。

张宇还希望能加入信息学院的义务维修队,能够利用自己的专业知识为学校的同学们提供自己的帮助。“这个社会对我很好,我也希望能尽自己所能回报社会。”

原文链接:

梦想成真!#脆骨症男孩超一本线132分坐轮椅上大学#

西北大学与西安报业传媒集团签署合作协议 校企携手助力知识产权保护工作协同发展