西北大学校长郭立宏:做新时代新征程中的奋斗者 要仰望星空也要脚踏实地

7月2日下午,西北大学举行2021届毕业生毕业典礼。西北大学校长郭立宏用三点期望寄语毕业生,要以更加从容的姿态平视世界,以更加理性的视角观察世界,以更加积极的态度改造世界,做新时代新征程中的奋斗者。

仰望星空,执着地坚守远大理想

“著名哲学家黑格尔说过,‘一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望’。”郭立宏说,仰望星空,就是执着地坚守远大理想,不懈地追求真理,敢于有梦、勇于追梦。

“你们即将走向社会、走向更高的求学阶段,未来必然要面对生涯规划、结婚生子、社会交往等诸多个人发展问题,也必然会感受到人生挫折与困难对雄心与梦想的消磨。大家要直面现实与理想的差距,始终保持内心的明净,始终保持积极的人生态度,延续在校期间的激情,永远坚守出发时的信仰与初心。”郭立宏说。

“脚踏实地是成长路上最大的财富和智慧”

郭立宏说,脚踏实地是成长路上最大的财富和智慧,再大的理想与抱负,都只能点滴积累、步步靠近。“前不久,以我校优秀校友、著名作家柳青为原型的同名电影,真实再现了青年作家柳青深入农村、扎根人民,书写出一段艰苦卓绝的社会主义创业史的经历。他用自己的一生,为脚踏实地、知行合一做了最好的注解。”

郭立宏说,在人生道路上,一旦下定决心做一件事情,就要果敢地开始,一步一个脚印,自始至终地坚持下去。“应景的只能是应付,浮躁的只能是肤浅,只有潜心才能潜深,才能探究深邃的真理,登上光辉的顶点,到达成功的彼岸。”

“行责任者,大丈夫之终也”

郭立宏说,思想家梁启超在《呵旁观者文》一文中讲到:“人生于天地之间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”

“在人生的不同阶段,我们扮演不同的角色,也承担着不同的责任。”郭立宏勉励毕业生,要对自己负责,要对岗位和工作负责,要对家庭负责,要对国家和民族负责。要始终紧贴时代脉搏、紧跟时代步伐,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

原文链接:http://toutiao.cnwest.com/data/sxtt/share/news/2021/07/02/content_1764716.html

你27岁时是什么样子? “90后”小伙成西北大学食品学院最年轻副教授

西北大学孙士生教授团队建立位点特异性糖链序列测定新方法