博论中国的非洲研究与中非关系——首届“长安非洲论坛”学术研讨会在西北大学举行

由西北大学外国语学院、西北大学非洲研究中心主办的首届“长安非洲论坛”学术研讨会,5月15日在西安举行,中国非洲研究院、中国非洲史研究会等机构发来贺信。西北大学校长郭立宏教授、赞比亚共和国驻华大使馆一等秘书乔乐·姆松达先后致辞。

中国亚非学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所/中国非洲研究院研究员张宏明,中国非洲史研究会会长、电子科技大学教授李安山,中国国际问题研究基金会高级研究员、非洲研究中心主任舒展,以及来自中国社会科学院等国内高校和科研机构非洲研究领域的80余位专家学者,围绕非洲历史、文化、民族及安全、外交、法律等相关领域研究问题展开深入研讨,以期为推进“一带一路”倡议、强化中非文明互鉴与交流合作、构筑更加紧密的中非命运共同体提供智力支持。

中国非洲研究院在贺信中表示,西北大学是我国亚非研究的重镇,在西亚、北非、中亚的历史与现实问题研究中高水平研究成果迭出。近年来,西北大学积极响应国家“一带一路”倡议,结合在国别区域研究领域的学科和平台优势,拓展研究领域,凝练研究方向,打造高水平、多学科、复合型的非洲研究人才队伍,组建非洲研究中心,召开首届长安非洲论坛,博论中国的非洲研究与中非关系,必将进一步推动我国的非洲研究。

当前,中非合作从互助共赢走向协同崛起,中国学界对于非洲的关注度不断提高。面对在当前百年未有之大变局,中国的非洲研究和中非文化交往已成为我国学术界关注的重点。15日,在由西北大学区域国别与翻译研究院院长、西北大学非洲研究中心主任王新刚教授主持的主旨论坛上,9位专家发表了主旨演讲。

李安山在《中国非洲研究回顾与展望》报告中提出,当前中国非洲研究的国际参与不断深入,中国学者的国际交流和参与日渐增多,在国际上发出了自己声音,新的研究机构不断涌现,展现了各自的研究特色,中国与非洲的学术合作持续走向深化。展望未来,李安山从学术研究与社会需求的结合、历史研究与现实研究的结合、中国研究与国际学术界的结合等四方面,为中国的非洲研究提出了方向。

在昨天的研讨论坛上,还分别举行了“社会经济发展论坛:后疫情时代非洲的发展与挑战”“中非关系与法律论坛:‘一带一路’倡议与中非关系”和“区域国别论坛:非洲区域国别研究”等三个分论坛,每个论坛设有与谈人,29位专家同与会者分享了自己的研究成果。

作为历史积淀的综合性大学,西北大学集聚了中东研究所、丝绸之路考古研究中心、丝绸之路研究院、区域国别与翻译研究院等一批研究机构,在中东史、北非史、中亚史、南亚史及丝绸之路考古等研究领域居于国内领先地位。2020年12月,为积极响应国家战略需求,深度参与共建“一带一路”,西北大学成立非洲研究中心。今年5月12日,在陕西省人民政府主办的2021丝绸之路教育合作交流会开幕式上,西北大学整合世界史、外国语言文学等学科资源成立的非洲研究中心正式揭牌。该中心将坚持“立足基础研究、关照现实需求”的发展宗旨,依托该校西亚北非研究的传统优势,整合多学科力量,打造中西部非洲研究领域重要的学术研究平台、政策咨询机构及国际交流合作基地。

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/jjl/20210516/404959.html

首届“哲寻杯”西北地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛在西北大学举行

西北大学承办第一届碳中和(西安)国际论坛