彭桓武高能基础理论研究中心(西安)在西北大学揭牌

由国家自然科学基金委员会数理科学部、国家自然科学基金“理论物理专款”学术领导小组、中国科学院理论物理研究所主办,西北大学、中国科学院理论物理研究所承办的第十七届彭桓武理论物理论坛今天(10日)在西北大学举行。论坛上,彭桓武高能基础理论研究中心(西安)揭牌。

论坛上,国家自然科学基金“理论物理专款”学术领导小组组长孙昌璞院士介绍了彭桓武先生的求学和工作经历。公开资料显示,彭桓武(1915-2007)是我国著名物理学家,“两弹一星功勋奖章”获得者,是我国核事业及理论物理学科的开拓者,奠基人。据悉,彭桓武理论物理论坛是学习彭桓武先生学术思想和科学精神的重要学术活动。

国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩表示,希望通过此次彭桓武理论物理论坛,发扬彭桓武先生的科学精神,吸引更多青年人员和学生加入到物理研究中,推动理论物理及相关学科交叉融合,促进理论物理学界青年人才的成长。

据了解,西北大学理论物理学科是国家“211工程”重点建设学科,陕西省重点学科(国家重点学科培育学科),国家首批博士授权点。物理学博士后科研流动站是国家首批博士后科研流动站建站单位。学科持续承担了八五国家攀登计划“九十年代理论物理重大前沿课题”、九五国家攀登计划“面向二十一世纪理论物理重大前沿课题”、十五和十一五“理论物理及交叉学科前沿问题”国家基金重大研究计划等项目,“十二五”国家基金委数理学部启动了西北大学“西部理论物理交流平台”的建设。

“陕西省科技厅长期重视基础研究,支持西北大学等优势院校建设了陕西省理论物理前沿重点实验室和陕西省流体力学数学理论与计算重点实验室等省级基础研究平台。”陕西省科技厅副厅长赵怀斌说,通过本次高水平学术交流活动,可以使师生更好地了解理论物理研究的前沿问题,促进提升研究水平,实现更多的突破,为我国在基础研究领域迈向世界前沿贡献智慧和力量。

近些年,西北大学本着“精基础、强应用、育交叉、促转化”的思路,强调基础学科要“养”的理念,为基础研究创造良了好氛围。

西北大学校长郭立宏说:“国家基金委在西北大学设立彭桓武高能基础理论研究中心(西安)是对学校的肯定和期望。学校理论物理团队将在基金委和学校的大力支持下,在彭桓武先生爱国奉献精神的引领下,面向国际前沿,扎根西部大地,潜心科学研究,培养创新人才,为推动国家创新驱动发展战略贡献力量。”

论坛上,中国科学技术大学郭光灿院士、中国科学院物理研究所研究员胡江平和西北大学教授杨文力还分别作了题为《量子信息的物理基础和量子计算》《铁基超导体:从超导到拓扑》和《量子可积系统的精确解》的学术报告,并对师生的提问进行了解答和讨论。

原文链接:http://www.cnr.cn/sxpd/dqzs/20210510/t20210510_525482708.shtml

“彭桓武高能基础理论研究中心(西安)”在西北大学揭牌成立

西北大学榆林碳中和学院揭牌 系国内首家培养碳中和人才的学院