西北大学与榆林市校地联合共建碳中和科创中心

5月9日,榆林市人民政府与西北大学在陕西榆林签署共建碳中和科创中心合作协议,西北大学榆林碳中和学院、陕西省碳中和研究院揭牌成立。这是全国首家校地联合综合性碳中和科创平台,将开展碳中和人才培养、科学研究、产业孵化、国际交流合作等全链条布局,推动高技术成果转化,打造碳中和创新链和产业链协同共进的双创源头。

榆林市委书记、市长李春临在致辞时说,作为典型的能源资源型城市,榆林已成为国家重要的能源接续地,新能源发展潜力较大,在“碳达峰、碳中和”战略背景下,转型升级、绿色发展任重道远,与西北大学在榆林共建碳中和科创中心正当其时,通过校地合作的方式,探索资源型城市低碳绿色转型发展的新举措,为高碳能源低碳化发展开辟新天地。

西北大学党委书记王亚杰表示,碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。西北大学将与榆林市携手合作,发挥典型示范效应,共同打造和衷共济、同心同行的“命运共同体”,为我国实现碳达峰目标以及碳中和愿景贡献智慧力量,努力为应对全球气候变化提供中国方案。

榆林市委常委、副市长李二中,西北大学党委常委、副校长常江代表双方签署了《榆林市人民政府西北大学共建西北大学榆林碳中和科创中心合作协议》。双方将以体制机制创新为突破口,以平台搭建、项目研发、成果转化为载体,共建西北大学榆林碳中和学院,二氧化碳捕集、利用与封存重大科技基础设施科学研究中心,秦创原(榆林)碳中和产业创新谷等,探索校地合作新机制、新模式,建立全方位、多维度、深层次的合作关系。

李春临、王亚杰等分别为西北大学榆林碳中和学院、西北大学陕西省碳中和研究院揭牌。

西北大学榆林碳中和学院名誉院长和院长分别由中国科学院院士秦大河、中国工程院院士张小曳担任,学术委员会名誉主任和主任分别由中国科学院院士张国伟和朱日祥担任。西北大学校长郭立宏为学院院长、学术委员会名誉主任颁发聘书。

揭牌仪式上,张国伟、张小曳两位院士分别作了题为“自然、人、社会”“关于碳中和问题的思考”的报告。

加拿大碳捕集利用与封存知识国际中心、加拿大里贾纳大学、日本CCS公司和日本地球环境产业技术研究院(RITE)等单位,为西北大学榆林碳中和学院、陕西省碳中和研究院成立发来贺信。陕西省、榆林市政府有关部门及业内企业负责人等100余人参加。

据了解,西北大学作为一所有百年历史的高等学府,在国内最早开展碳捕集、利用与地质封存技术研究。在陕西靖边建成国内第一个全流程二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)示范项目,被列入“中美元首气候变化联合声明”。

西北大学榆林碳中和学院定位“服务国家‘2030年碳达峰,2060年碳中和’目标,聚焦CCUS、化石能源清洁利用、可再生能源、氢能、储能、能源互联网、碳经济和政策研究等方向开展碳中和技术研发、转化和推广应用,重点培养具有国际视野、产业认知、基础扎实、多学科交叉背景的复合型人才。学院将以研究生教育为主、非全日制教育为辅,初期计划人员规模达800-1000人,远期可满足3000人科研需求。

原文链接:http://m.ccin.com.cn/#/news/detail?id=285967&type=news

全国首家碳中和学院在陕西榆林揭牌

全国首家碳中和学院揭牌!西北大学与榆林市共建碳中和科创中心