西北大学西凤酒研究院成立举行揭牌仪式

西北大学西凤酒研究院10月27日正式成立。中国工程院院士朱蓓薇,陕西西凤酒厂集团有限公司董事长张正、总经理贾智勇等参加揭牌仪式,西北大学党委书记王亚杰致辞。朱蓓薇、王亚杰、张正、贾智勇共同为西北大学西凤酒研究院揭牌。

朱蓓薇在致辞中表示,西北大学西凤酒研究院的成立,是千年西凤酒和百年西北大学建立产学研合作的结晶。合作以产学研集成创新模式推动地方龙头企业发展,充分体现了大学的社会服务功能,对推动酿酒产业发展、自主创新能力的提升,科技成果的转化将起到示范引领带动作用。

王亚杰在致辞中说,此次西凤酒研究院的揭牌,是对学校与宝鸡市2019年签订的战略合作协议的落实,将成为校地合作、校企合作的典范。他表示,西北大学将主动承担责任与使命,与政府、企业一道,持续做好食品安全与健康产业相关科研教学工作,共同促进陕西食品产业的高质量发展。

西北大学西凤酒研究院致力于建设国际先进、国内一流的安全、营养、健康酿酒制造工程科技研究平台、中试转化平台、产业化技术组装集成平台;建设酿酒工程国际化拔尖创新人才培养基地和国际酿酒食品科技交流合作体系;组建具有国际视野和顶尖研发水平的安全、营养、健康酿酒工程研究团队;努力打造我国酿酒科学与工程领域的人才培养中心、科技创新中心、技术孵化中心、成果转化中心,同时为西凤酒集团的快速跨越式发展提供可持续的科技理论与专业人才支撑。

王亚杰为西北大学西凤酒研究院学术委员会主任、名誉院长朱蓓薇,西北大学西凤酒研究院学术委员会副主任张正,西北大学西凤酒研究院名誉院长贾智勇,西北大学西凤酒研究院副院长闫宗科颁发聘书。西北大学为陕西西凤酒股份有限公司科技工作站授牌。

张正在揭牌仪式上表示,该研究院的成立是产学研学术研究机构,将致力酿酒科学与工程领域的技术创新、整合双方优质资源、围绕西凤酒的安全、营养、健康三大课题开展广泛深入的合作。从而使产学研链条形成良性的循环,为社会全面发展做出贡献。

据悉,揭牌成立仪式后,还举行了西北大学西凤酒研究院学术委员会第一次会议,西北大学食品科学与工程学院岳田利教授就组建背景、课题研究内容及进展情况作了主题学术报告;该团队魏建平讲师作“西凤酒特征香气中“蜜香”风味物质形成机理及调控研究”的专题学术报告;该团队高宇琪讲师作了“西凤酒中氨基甲酸乙酯形成机制,安全性控制研究及预期成果”的专题报告。

原文链接:http://www.cnfood.cn/sccs166668.html

西北大学:开展量子物理研究

西北大学成立朱雀金融研究院