努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

习近平总书记在主持中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话在我省考古院所和相关高校引起热烈反响,大家表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真做好考古和历史研究工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。西北大学今天上午组织考古、经济、文化等方面的专家学者专题学习习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,大家表示,习近平总书记的讲话为新时代考古工作和学科建设指明了方向。

西北大学副校长 常江

我们一定要按照习近平总书记的要求,推动考古学科的建设和发展,要打造学科特区、学术特区,加强科学研究。

西北大学丝绸之路考古中心主任 王建新

要抓住发展机遇,继续做好丝绸之路考古研究,为“一带一路”建设作出我们西北大学考古学的贡献。

西北大学文化遗产学院副院长 温睿

要培养具有家国情怀、国际视野、人文素养的考古学人才,为国家的发展能够提供我们力所能及的力量。

位于缅甸蒲甘古城的他冰瑜塔在地震中造成损害,根据中缅政府合作协议,由陕西省文物保护研究院等单位组成的工作组正在开展修复援助。

习近平总书记的重要讲话更加提振了文物保护工作者的信心。

陕西省文物保护研究院院长 赵强

习近平总书记要求我们在国际上要有话语权。在国际的交流当中,要展现中国文物保护的水平和国际理念。比如缅甸项目,我相信我们在这样一个重大的援助项目当中,会为提升陕西的影响力、和国家的影响力作出应有的贡献。陕西省考古研究院成立于1958年,60多年来,先后组织开展了神木石峁遗址、宝鸡雍城血池祭祀遗址等重大考古发掘项目,其中40多项考古项目荣获“全国十大考古发现”“世界重大田野考古发现”等荣誉。习近平总书记的重要讲话让陕西考古工作者备受鼓舞。

陕西省考古研究院 党委书记 院长 孙周勇

我们将按照习近平总书记的四点要求创新理念,结合陕西丰富的文物资源,结合考古中国和中华文明起源等重大课题,不断的从未知中发掘已知,展示中华文明的辉煌灿烂成就,增强文化自信。

陕西省考古研究院 工作人员 赵海晨

作为一名年轻的考古工作者,我一定会牢记习近平总书记的讲话精神,努力学习历史,将考古成果与历史研究成果结合起来,为中国的考古学事业尽力贡献自己的一份力量。

陕视记者:高奇发,肖袆凡,蔡英,周煜涵,宋蕊,贾舒

陕视新闻新媒体编辑

审核:邱陆 许革武

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/s8QhdV3Yt1EsoanqVPfYnQ