【校园节约新风尚】“光盘”抽取抵用饭票 西北大学节粮有新意

近期,西北大学创新服务方式,陆续推出“半份菜”“一毛五米饭”“小份花卷、馒头”“光盘送水果”“光盘抽饭票”等等“节约粮食”活动,在满足师生多元就餐需求同时,倡导大家树立科学饮食新理念,争做“光盘侠”。

“饮水要思源,吃饭要节俭”“倒下的是剩饭,流走的是美德”……在西北大学学生餐厅内,随处可见节约粮食的宣传标语。

西北大学后勤集团饮食服务中心田苗老师告诉西部网、陕西头条记者,西北大学采取了多种举措,坚决制止餐饮浪费行为。“比如,加强宣传教育,营造厉行节约、反对浪费的良好校园氛围;开展健康饮食教育,引导学生勤俭节约、文明健康就餐;加强精细化管理,在全环节中避免浪费,将制止餐饮浪费工作落到实处。”

据田苗介绍,在食材保存、餐品供应方面,西北大学操作管理精细化,全环节严格把关,合理安排采购计划,加强食材在库保存,避免食品原材料的浪费。同时,不断开发新菜式,提高菜品质量,让每一种食材物尽其用。

“我们既要关注师生就餐规律,科学备餐,也要保证菜品新鲜,减少浪费。”田苗说。

为了鼓励师生传承节约粮食的美德,西北大学党委宣传部新媒体中心与后勤集团饮食服务中心还联合发起“忆当年 厉行节俭”复古饭票抽奖活动,让“光盘行动”在一餐一饭中得到落实。

本次抽奖活动从9月23日开始,到9月27日结束,每天中午12点20分至12点50分,师生将用餐后的光盘交至长安校区紫荆苑一层、玉兰苑一层收餐处,太白校区学生餐厅、馨园餐厅收餐处,即可现场参与饭票抽奖活动。每日将抽取0.5元饭票200张,1元饭票200张,5元饭票100张,10元饭票20张,饭票可作为有价证券在食堂任一档口直接抵用。

田苗表示,一次光盘并不难,重要的是要将节俭的理念贯彻在每一天的生活中。“新学期来临,希望咱们的师生们能够继续秉持‘厉行节约,反对浪费’的良好习惯,公诚勤朴,从点滴做起!”

400余次亮相主流媒体 发出中国声音

支教故事:靳丹丹与西北大学的别样“邂逅”