从零基础到健美操冠军 西安有个“最运动”大学生

在第14、15届中国大学生健美操锦标赛中先后拿到有氧舞蹈、有氧踏板冠亚军,2019年参加陕西省健美操锦标赛,她带领团队夺得有氧舞蹈、踏板双冠军,其他竞技项目突破前三。她曾获“王耀东奖学金优秀运动员”称号,在2019年度五四评优表彰中荣获“最西大”学子奖之“最运动”荣誉称号。

她就是2017级公共管理学院管理科学专业的王心悦,一位有颜值有实力的女大学生。

图为苦练一字马的王心悦

零基础到健美操达人

大一时,王心悦通过学校的“两操”比赛接触到了健美操这项运动。

“训练中,受伤是常有的事。有时候训练结束连路都走不了。”王心悦回忆起大一刚开始练习健美操的日子,“最崩溃的时刻就是拉筋”,但是一次次的坚持使得她成功锻炼出了柔韧性,让原本没有受过专业舞蹈训练的她,现在分分钟“一字马”不在话下。

不轻言放弃是王心悦给自己的人生信条,即使腿上的淤青和肿块反反复复,团队训练她也从不缺席。最终,她以优秀的成绩进入西北大学健美操队。

大二时,王心悦代表西北大学参加了第14届中国大学生健美操锦标赛,这是她第一次正式参加比赛。王心悦坦言,“虽然当时很幸运,被教练选上,但心里还是很怯懦”,“那段时间,我脑海里只有一个想法就是努力训练,好好比赛,不能给西大丢人。”

紧张到手指发抖,牙齿打战的王心悦,刚一站上赛场,便提着一股劲儿,将最饱满最热情的姿态展现得淋漓尽致,最终她成功获得了A组混合有氧冠军、女子踏板第五名的好成绩。

“我当时眼泪‘唰’地就流下来了,觉得整个暑假都在训练的辛苦没有白费。”回忆起当初比赛时的场景,王心悦依然会热泪盈眶。

慢慢成长挑起队长“大梁”

从“初生牛犊不怕虎”的队员,王心悦一步步成长为西北大学健美操队的队长。

在安排训练的规划上,她会根据教练的进展和队员们的生活学习状况及时协调沟通,保证队伍每周2-3次的体能训练是王心悦给团队定下的小目标。

临近比赛时,队伍每个工作日都要训练,常常练到晚上11点多,卡着点回宿舍。那段时间队员们心里压力都很大,她便和教练商量组织聚餐、团建,帮助队员缓解压力。训练过程中,王心悦也会暖心地为大家买一些小零食,在她看来每个人的快乐比比赛的荣誉更重要。

一次次的训练,一遍遍的重复,每天一点点的新突破都能使王心悦开心不已。2019年体育文化节上,她代表优秀运动员发言说,“参加健美操比赛让我更加坚信凡事不能轻言放弃。”

(文/图 西安报业全媒体记者 张潇 实习生 李晔宸 通讯员 孙圣杰)

AI面部识别技术破解动物行为研究难题

西北大学与铜川市人民政府揭牌西北大学附属铜川医院