全运会场馆巡礼:西北大学(长安校区)体育馆

2021年第十四届全运会将在陕西举办,届时全国运动健儿将在这里展开激烈的角逐。距离第十四届全运会的脚步越来越近,场馆建设进度如何?筹备工作有什么进展?日前,记者走进西北大学体育馆,对该校为十四运筹备的场馆进行了探访。

“场馆建设正在加快推进,现在天天有进展、周周有变化。”谈起体育馆建设情况,西北大学体育馆项目总工关桦说。走进项目施工现场,只见工地上塔吊林立,运输车来回穿梭,工人忙着搬材料、拌水泥、扎钢筋……一派繁忙景象。

西北大学体育馆为第十四届全国运动会艺术体操比赛场馆,属甲级体育馆。占地30.1亩,总建筑面积33791.24㎡,建筑物平面呈椭圆形,由主馆和副馆组成,长轴长208米,短轴长127米,局部地下1层,地上5层。下部看台框架-剪力墙结构,为西北最大的弦支穹顶结构。

西北大学(长安校区)体育馆航拍图。

西北大学长安校区体育馆,建成将成为第十四届全国运动会艺术体操比赛场馆及蹦床馆。除满足各种国际、国内球类和体操比赛外,场地下预埋制冰系统快速实现冰篮转换后,还可进行短道速滑和冰球比赛。该场馆将拥有10032个座位,是西北地区所有高校中第一座上万座甲级综合体育馆。

关桦告诉记者,作为十四运重点项目,该项目幕墙技术难度较大,经过研究表决,项目组决定玻璃幕墙在设计过程中,采用钢立柱和钢横梁与铝合金立柱和铝合金横梁结合办法,中间采用一块10毫米厚钢板作为转接件进行过度并调节,以达到消除板块与板块之间过渡不自然的现象。

除此之外,主副场馆外幕墙均为异型曲面造型,这在后期施工过程中如何控制幕墙曲面度成为该项目的难点。经过讨论,项目组决定在设计过程中通过三维设计软件并结合CAD三维建模模拟,对本项目外幕墙关键点给以精准定位。根据幕墙施工图及现场实测,采用三维软件对幕墙立柱/横梁龙骨在计算机中按照1:1尺寸建模,通过建立模型,确定各构件及面板的位置及定位参数。模拟定位然后进行现场测量,把计算机定位点转换为现场定位点。

西北大学体育馆项目总工关桦向记者介绍相关情况。

关桦称,疫情期间项目部对节后复工进场人员,按个人身份证录入实名制系统,记录所有人员节日期间所在地、返岗时间、返岗乘车方式、是否与重疫区人员接触、是否有发热症状等。外省返回人员按防疫指挥部统一要求分区隔离、留观,并建立隔离个人档案,记录每日体温。

据介绍,目前西北大学体育馆工程主体施工已经完成,钢结构主、副馆主桁架全部施工完毕,预应力索结构施工完毕。正在进行附属钢平台的安装,金属屋面、幕墙正在施工,设备安装工程和装饰装修工程按照项目工期进度穿插施工,预计6月30前全面竣工。届时,西北大学体育场将呈现出美不胜收的画卷,让八方来宾流连忘返。

西北大学体育教研部主任、体育场馆管理中心主任张旭告诉记者,西北大学这座即将建成的体育馆外形像一条白色帆船、蒙古包,象征着开放、包容。“西安是丝绸之路的起点,因此这座体育馆寓意‘扬帆启航’,当时全校的老师都进行了投票,最后才选定下来。”

西北大学体育教研部主任、体育场馆管理中心主任张旭。

张旭告诉记者,西北大学是国家首批建设的世界一流学科学校,需要一个可以承担大型比赛的场馆,在建设的过程中以“高标准,高质量”的理念进行,西北大学体育馆目前在全国高校的场馆来说是最大的。

“此次建设的体育馆,既能满足全国运动会、城运会和世界单项比赛的要求,同时成为满足学校师生体育健身、休闲娱乐、演艺等使用要求的综合体。”张旭表示,新建场馆在全运会结束后将全面对外开放,为社会服务。

近年来,西北大学体育基础设施建设步伐加快,依托良好的硬件设施,西北大学在全国大学生体育比赛武术、田径锦标赛等重大赛事活动,先后拿过多项冠军。张旭表示,西北大学将竭尽全力在2021年献上一届精彩、非凡、卓越的全运盛会,为这个独特的全运会周期画上圆满的句号。(董旭叶 胡雯)

西北大学持续推进贫困村驻村帮扶工作

18位院士专家“组团”教11名学生 一门“精英课”背后的研究生教学反思