西北大学:解锁“宅”家实验新技能 从“要我学”变“我要学”

国际在线消息:实验教学对于理工类专业学生来说,是专业知识掌握和获得科学研究方法、实验技能以及创新精神的重要方法和途径。

在线学习的大学生“宅”家怎么做实验?不免让理工类专业师生有些头疼。

“这学期是物理学院2019级学生基础物理实验综合提高阶段,涉及到力热声光电磁等十多种实验。按照实验教学安排,学生需要每周完成一个实验。”西北大学任课教师罗惠霞坚定地表示,“虽然时间紧、内容多、任务重,但也绝不能找借口延误教学。”

“宅”家做实验是全新尝试,也很考验主讲教师因“材”施教的能力。罗惠霞在设计教学内容时,优先选择学生可以就地取“材”完成的实验。

为了上好普通物理实验课,西北大学学生也不得不开始对家里的各种物品“下手”,从纸板、尺子到凳子、充电器再到锅盖、篦子,175名学生物尽其用,有的学生甚至还学会了焊接和喷漆技术,只为上好一堂普通物理实验课。

学生自制实验器材 供图 西北大学物理学院

“装置要求要用两个大小不一的圆盘,我找了很多瓶盖和圆形纸板,甚至锅盖,都以失败告终。” 西北大学物理学院材料物理专业学生陈文辉几经尝试,最终锁定奶粉盖,成功完成“物体转动惯量的测量”实验。

学生自制实验器材 供图 西北大学物理学院

缺少了严肃的实验环境和老师的现场指导,器材还得自己制作,无疑增加了今年普通物理实验课的教学难度,但也大大加强了学生的思维能力和动手能力。

“材料也不是要啥有啥,需要几经遴选比对,制作工艺也不是想做就能做的,需要几经实操验证。”已在家成功进行两项实验的学生黄禄轩认为,线上实验课器材的设计过程非常考验思维能力和动手能力。

将理论与实际相结合是实验教学的重要目的。“疫情期间学生居家做实验,一定程度上引导学生把物理规律融入生活,提高了独立分析问题和解决问题能力。”罗惠霞表示,从反馈的实验报告来看,学生科学规范的表达能力普遍得到较大程度的提高。

如今,从一开始被迫“上线”的学生已由“要我学”的状态转变为到“我要学”,并用自己的行动力和创造力生动诠释了完全学分制改革下的自主能动性,用脑洞回应挑战、用实力破解难题,不仅解锁了“宅”家实验的技能,更用自己的方式打开了通向科学的大门。(文 魏梦鸽)

备战十四运 陕西有信心

西安大学生林奕皓上榜《人民日报》 连续4个学期专业第一获国家奖学金