关于做好2023届毕业生生源地信用助学贷款毕业确认工作的通知

各培养单位:

为做好生源地信用助学贷款毕业生的还贷工作,配合国家开发银行做好毕业确认与提醒工作,现将2023届毕业生生源地信用助学贷款毕业确认相关工作通知如下:

一、确认对象

我校2023届获得过生源地信用助学贷款的毕业本科生以及研究生(需毕业确认学生名单由国家开发银行生源地信用助学贷款管理系统自动生成,随后下发至各单位)

二、确认时间

20235月26-6月20日

三、确认程序

在校期间申请并获得国家开发银行生源地信用助学贷款且毕业前未还清款项的学生,请登录国家开发银行生源地助学贷款管理系统(https://sls.cdb.com.cn)办理毕业确认手续,详细操作流程见附件1。

1.完善个人信息。登录系统后,点击左侧“资料修改”板块,进行“个人信息变更”,按要求逐项完善个人信息,务必填写详细、完整、准确。录入就业信息时请注意:升学填“录取学校相关信息”,目前暂无就业单位填“本人家庭相关信息”。

2.毕业确认申请。个人信息完善并确认无误后,点击左侧 “毕业确认申请”。若页面显示需进行身份信息核验,在“资料修改”页面中点击共同借款人,核对共同借款人信息,如有错误进行更改。更改完毕后,再次点击“毕业确认申请”,即可进入“毕业申请”页面。认真核对各项信息后,点击下方“毕业确认申请”。“毕业申请”仅可申请确认一次,确认后需变更信息的,在相关栏目中填写正确信息即可,无需再次申请。

3.提交《毕业确认表》。导出并打印《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》(简称《毕业确认表》),6月20日前,须将本人签字后的《毕业确认表》交至学院。

4.学校审核。学生提交网上毕业申请后,学校学生资助管理中心在管理系统内统一复核所有毕业生提交的“毕业确认”申请,完成毕业确认。

四、确认要求

1.必须由学生本人登录系统进行申请,所有助学贷款系统记录的毕业时间为2023年的学生(包含因降级、休学、延毕等原因无法在2023年正常毕业的学生,已提前结清贷款的学生除外)均须进行毕业确认操作。

2.“个人信息变更”板块中,务必如实填写或更新信息、就业信息、联系人信息及变更原因等。如未按时更新或完善“工作单位”“学号”等相关信息,学校无法审核通过。

3.申请提前还款的学生,可到县级资助中心或登录学生在线系统申请一次性还清(偿还部分)助学贷款本金及利息;系统根据申请时间确定相应的结息日和利息金额;学生将相应资金存入还款账户,次月20日后可登录系统查看扣款结果。

4.毕业后继续攻读更高学历的贷款学生,也须进行毕业确认。如需申请就学信息和还款计划变更,凭录取通知书和本人身份证前往县级资助管理中心办理相关手续, 继续享受读书期间财政贴息政策。

5.因休学、延期毕业、应征入伍等原因导致毕业年份与办理贷款时毕业年份不一致时,应及时自行联系生源所在地县(区)学生资助管理中心办理学制变更等手续。如未办理,则进入还款期。

五、注意事项

1.贷款学生可登录学生在线服务系统或支付宝生活号查看还款信息,具体还款流程详见附件2、3。也可直接联系生源所在地县(区)学生资助管理中心,了解还款的具体方式和流程。

2.根据国家开发银行规定,申请生源地信用助学贷款的毕业生每年12月20日为固定还本付息日(最后一年为9月20日),贷款学生需在每年11月份后登陆学生在线系统查看还款金额,12月20日前偿还本息。贷款学生务必按照《借款合同》约定,自觉履行还款义务,避免因贷款发生逾期影响个人征信。

3.在系统完善信息时,如出现问题请查看附件4解决方案,若有其他疑问请联系生源地县(区)级学生资助管理中心或咨询开发银行助学贷款服务热线95593。

六、工作要求

1.高度重视,积极宣传。贷款毕业生信息确认是借款毕业生离校前必须完成的一项手续,请各单位高度重视,安排专人负责,通过云班会、QQ群和微信等形式督促毕业生认真了解还款流程、注意事项、违约承担的责任,确保每名学生按时确认并提交相关信息。毕业班辅导员应结合学生生活、就业等实际情况,与学生进行一次诚信教育谈话,告知贷款学生还款知识、贷款违约后果等,使得诚信理念深入学生内心,毕业后自觉履行还款义务。

2.强化监督,教育引导。各单位在指导学生开展毕业生还款确认工作的同时,还应通过正面引导与反面案例教育学生珍惜个人信用记录,践行诚信守信品质,做好毕业生诚信教育,加强管理监督,督促毕业生按时办理还款确认或展期手续,确保毕业生还款确认工作顺利进行。

3.认真组织,严格审核。请各单位提高认识,认真审核学生基本信息、就学信息、通讯信息、就业信息,确认无误后,于6月20日前以学院为单位,将本学院《毕业确认表》、学生名单汇总表本科生报送至学生工作部(处)学生资助管理中心(学生活动中心324),研究生报送至研究生院资助管理办公室(长安校区2号楼105)。

4.请各单位提醒督促非国家开发银行开办的生源地助学贷款毕业生,及时与家乡县级学生资助管理中心联系做好毕业确认工作,提醒学生按时还款,还款过程中出现任何疑问,及时与贷款经办机构联系。

附件1:2023届毕业生生源地贷款毕业确认学生操作手册

附件2:国家开发银行助学贷款支付宝生活号手机还款流程

附件3:国家开发银行助学贷款支付宝还款电脑端还款流程

附件4:生源地学生在线系统问题解决方案-毕业确认