国家发展改革委社会发展司、教育部发展规划司调研组一行来校调研指导

5月23日下午,国家发展改革委社会发展司副司长赵俊强,教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元一行赴我校太白校区调研重点项目储备工作。省发展改革委党组成员、副主任徐田江,省委教育工委委员、教育厅副厅长申雪峰,国家发展改革委社会发展司人力资源处处长翟建民、教育部发展规划司基建处处长曹飞、省发展改革委社会发展处处长刘军利,省教育厅发展规划处处长唐澍及相关同志陪同调研。我校党委书记蒋林,校长孙庆伟,校党委常委、副校长张远军、陈富林、吴振磊以及相关单位负责人参加调研活动。

蒋林、孙庆伟对调研组一行莅临学校考察指导工作表示诚挚欢迎。调研组听取了学校办学基本情况、“双一流”建设成果等方面的介绍,以及学校高质量项目布局储备情况的汇报,参观了我校校史馆,实地考察了太白校区教学科研楼和学生宿舍1号楼。

赵俊强对学校的厚重办学历史和近年来取得的办学成果给予了高度评价,充分肯定了学校“双一流”建设的鲜明特色和建设效率。他指出,此次调研主要目的是摸底教育领域中央预算内投资项目储备情况,国家发展改革委将继续加大对高校学生宿舍建设、科研能力提升、新校区建设等领域的项目投资力度。西北大学作为国家“双一流”建设高校,是此次中央投资支持的重要对象,希望学校结合事业高质量发展需求,进一步强化重点领域建设项目的布局储备,加快推进重点项目的立项审批工作,抢抓国家政策机遇,有序推动高质量项目建设落地实施,为社会提供更加优质的高等教育服务。

田福元表示,西北大学办学历史悠久,学术积淀深厚,“双一流”建设以来,学校办学综合实力和核心竞争力不断提升,为高等教育服务国家需求、争创世界一流做出了重要贡献。他指出,教育部将会同国家发展改革委等相关部门进一步完善工作机制,协同推动教育强国基础设施建设工程项目布局和建设工作,希望学校加强与政府相关部门对接沟通,完善项目布局,推动立项建设,充分利用中央预算内投资改善办学条件,有力支撑学校“双一流”高质量发展。

蒋林、孙庆伟对国家发展改革委、教育部以及省级相关部门长期以来给予学校的关心指导和大力支持表示衷心感谢。蒋林指出,调研组此次专程来校调研重点领域项目建设工作,为我们厘清发展思路、破解发展难题提供了科学指导。学校将认真落实中央决策部署,抢抓政策机遇,按照“统筹谋划、分类实施、有序高效”的思路,精心谋划储备高质量项目,加快推进重点项目落地实施。孙庆伟指出,高质量项目建设是打破当前学校资源约束的重要契机和有效抓手,学校将牢固树立“一盘棋”的思想,统筹联动,协同推进,全力做好重点项目的布局、储备和建设工作,加快推动高质量项目落地实施,为“双一流”建设提供更加优质的条件保障。

调研结束后,蒋林、孙庆伟、张远军、陈富林、吴振磊及相关部门负责人对调研组的指导性意见进行了集中研判,并对下一步工作进行了安排。(图/马骞 视频/裴夏野)

听取办学重点成果介绍

考察太白校区学生宿舍