“共建‘一带一路’:引领中外合作高质量发展 开拓陕西对外开放新路径”国际研讨会在我校召开

11月22至24日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所与我校共同主办的 “共建‘一带一路’:引领中外合作高质量发展 开拓陕西对外开放新路径”国际研讨会在我校举行。

陕西省商务厅二级巡视员黄绪林,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长柴瑜,校党委常委、副校长张远军出席开幕式并致辞。开幕式由经济管理学院党委负责人主持。

大会主旨演讲环节,中国前驻古巴、玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉大使张拓围绕拉美地区发展方式变革,深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃围绕包容性发展的意义和价值,中国外文局美洲传播中心主任李雅芳围绕陕西推动“一带一路”建设实践,中国澳门城市大学副校长叶桂平围绕如何发挥澳门作用深入推进同葡语国家合作,中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所所长杨首国围绕中拉合作背景、挑战与应对措施,阿根廷战略对话基金会主席罗德里戈·埃雷拉·布拉沃围绕中拉合作发展前景等发表主旨演讲。

大会平行论坛一——拉美板块,由“跨越太平洋合作的中国与拉美”和“21世纪海上丝绸之路与陕西对外开放”两个单元构成。与会学者围绕中拉合作的新变化、新价值、新领域以及面临的新挑战,关于中拉共建“一带一路”现实路径与未来方向的几点观察,中拉共建“一带一路”的必然及陕西优势,构建“一带一路”联动发展机制,提升开放深度,推动中拉“一带一路”建设等主题就陕西如何推进高水平对外开放进行了深入探讨。

大会平行论坛二——欧亚板块由“国际经济秩序重塑下的中国与欧亚”和“丝绸之路经济带与陕西对外开放”两个单元构成。与会学者围绕中亚与中国务实合作,多样化合作与全球治理,理论研究推进“一带一路”高质量共建,构筑平台新优势与陕西扩大对外开放,制度型开放与“一带一路”倡议等主题就陕西省如何在深度融入共建“一带一路”大格局下推进对外开放进行了重点讨论。

大会闭幕式环节,经济管理学院马莉莉教授、中国社会科学院拉丁美洲研究所区域合作研究室主任杨志敏分别代表主办方发言。双方一致表示共同搭建平台、深入展开合作,共同助推学科交叉融合、覆盖更广泛亚非拉地区的“一带一路”研究。

自2013年起,我校经济管理学院围绕“一带一路”与西部开发开放展开研究,至今已主持相关课题66项、出版著作23部、发表代表性论文153篇、提出决策咨询建议10项、获得各类奖励27项、主办或承办专题会议12场,有力支撑理论经济学省级“双一流”重点学科建设。在共建“一带一路”十周年这个重要的历史节点上举办此次论坛具有重要的理论价值和现实意义。

来自中国社会科学院拉丁美洲研究所、俄罗斯东欧中亚研究所、西亚非洲研究所,中国外文局美洲传播中心、中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所、招商港口、阿根廷战略对话基金会、商务部国际贸易合作研究院美洲与大洋洲研究所、陕西国际问题研究院等机构,中国澳门城市大学、南开大学、对外经济贸易大学、西北大学、陕西师范大学、深圳大学、山东理工大学等高校的200余位专家学者和青年学子参加了会议。

黄绪林致辞

柴瑜致辞

张远军致辞

中国前驻古巴、玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉大使张拓作主旨报告