医学院举办“医心向党 青年担当”主题团日活动

5月5日,中国共产主义青年团建团100周年的特殊日子,校党委副书记吕建荣,校党委常委、副校长、生命科学与医学部主任陈富林来到西北大学附属医院·西安市第三医院与2019级临床医学团支部共同开展“医心向党 青年担当”主题团日活动。校团委、医学院以及附属医院党政负责人参加活动。活动由医学院党支部负责人主持。

附属医院院长田晔在欢迎辞中表示对于首届医学生的培养,学校和附属医院都给予高度重视和全力支持,希望同学们在临床学习中充分利用教育教学资源,学好医学本领。活动中,校团委负责人领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,《新时代的中国青年》白皮书。同学们在交流座谈中汇报了来到附属医院后的学习、生活、集体活动情况以及相关总结思考,分享了其中的趣事,表示将珍惜学校和医院创造的良好学习机会,勤学修德,努力提升医学素养。

作为2019级临床医学专业班主任,陈富林结合临床学习为同学们做学业指导。他要求同学们一要培养纪律自觉,遵守学校、医院的疫情防控规定和管理制度,以一线临床工作者的标准严格要求自己;二要把人生大目标和阶段小目标紧密结合,珍惜临床实习机会,多听多看多交流多思考,紧抓专业技能培养;三要从珍爱生命、爱自己、爱身边的人做起,涵养医者仁心,学习人际交往与医患沟通方法技巧,努力成长为一名优秀医师。

吕建荣对附属医院在临床实验室建设、教学课程建设、生活服务保障等方面的努力付出表示感谢,并向在座的医学青年送上节日的祝福,希望同学们从总书记的讲话、回信精神中汲取奋进力量,自强不息。他讲到,同学们要立足新时代,以信仰、信念、信心激发克难制胜的强大精神力量;要践行知行合一,学习身边榜样,做到“知者行之始,行者知之成”,践行医学誓言;要积极建设班团组织,引领青年、凝聚青年、服务青年;要展现西大形象,牢记“公诚勤朴”校训,传承西大精神,在医学青春的赛道上奋力奔跑。

结合主题团日活动,吕建荣、陈富林一行还实地考察了附属医院诊断学实验室、临床技能培训中心、动物实验中心等教学场所,并到学生宿舍慰问青年学生。

校党委副书记吕建荣讲话

校党委常委、副校长陈富林讲话

实地考察

我校公共管理学院举办《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》学习会暨哲学社会科学研究讨论会