学校召开“石窟寺保护利用”主题科学圆桌会

12月1日,学校组织召开首场科学圆桌会,本场圆桌会以“石窟寺保护利用”为主题。校党委常委、副校长常江出席并主持会议,科技处负责人,遗产学院、历史学院、哲学学院、艺术学院、物理学院、地质学系、城环学院、生命学院、信息学院、丝绸之路研究院、中东所等相关单位的二十余位教师参加会议。

会前,常江分析了我校的科研现状与形势,强调了科研组织形式对于科研发展的重要性,以及我校学科交叉的迫切性。

会上,参会人员共同学习了《国务院办公厅关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》的精神和要求。遗产学院教授冉万里围绕什么是石窟寺、为什么保护石窟寺、我们可以做什么等主题阐述了开展石窟寺研究工作的重要性和必要性,同时,针对石窟寺保护利用已开展的工作和学科交叉需求作了汇报。

交流与讨论环节,与会人员分别从自身学科角度出发就石窟寺保护利用的真正关键核心问题、存在的现实问题、当前可开展的工作,以及未来的研究规划等展开了深入交流。

常江在总结中指出,本次会议形式非常有效,讨论很有价值。他强调,各相关单位务必仔细研读国家相关文件,加强合作交流,主动设置研究议题,开展科学问题研究工作;争取内部和外部支持,建立一支多文化多学科的研究队伍,成立专业的研究机构或设置研究方向;业务部门要积极配合做好相关宣传工作,同时要从基地、项目等方面积极跟进,提前做好部署工作。

科学圆桌会的设立旨在聚焦国际科学前沿、国家重大需求,协同作战、抢先发声、集中发力,充分发挥我校多学科集聚的综合优势,促进交叉融合研究,着力培育科研新动能,催生重大原创性科研成果。(语音播报/刘艺琳)

学校举行新媒体联盟培训和分享会

陕西高校智慧校园示范校评审在我校启动