我校与蒲城县人民政府签署战略合作框架协议

8月10日上午,我校与蒲城县人民政府战略合作框架协议签约仪式在蒲城县举行。校长郭立宏,校党委副书记赵作纽,校党委常委、宣传部部长田明纲,学校相关部门和院系负责人,蒲城县人民政府县长张毅锋,副县长上官腾飞以及相关部门参加签约仪式。仪式由县委常委、宣传部部长陈淑霞主持。

仪式上,上官腾飞介绍了蒲城县情况。田明纲宣读了协议内容,赵作纽与张毅锋代表双方签署了协议。按照协议,校地双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的基本原则,建立全方位战略合作关系,构建共建共赢的深度合作机制,形成服务于蒲城县域经济、科学研究、文化传承、教育改革与创新的服务高地,促使我校成为应用型人才培养的孵化器、区域经济社会发展的助推器。

张毅锋在讲话中指出,西北大学是百年名校,具有强大的人才智力资源和过硬的科研攻关能力。目前,蒲城正处在加快追赶超越的爬坡期、提升发展质量的转型期,更加需要科教力量的支撑。希望双方以此为契机,将蒲城的资源优势与西北大学的科教、人才优势相结合,加强人才引进及培养,促进产学研一体化发展,推动蒲城经济社会更高水平发展。

郭立宏在讲话中表示,我校早在上个世纪20年代就与蒲城县结下了缘分。著名的中国现代水利科学的开拓者之一李仪祉先生是蒲城人,曾出任学校校长。著名的爱国将领杨虎城将军是蒲城人,曾与张学良将军积极响应在西北大学大礼堂集会学生的请愿,发动了震惊中外的“西安事变”。杨虎城将军的女儿杨拯陆是我校地质学系的校友,在新疆中蒙边界进行石油地质勘探时,遇寒流袭击,壮烈牺牲,谱写出党的优秀儿女的壮丽之歌。这些人和事,是西北大学和蒲城共同的骄傲。郭立宏指出,回馈社会、服务地方发展是高校的责任和使命,大学既要仰望星空,又要脚踏实地,县域经济是经济社会发展十分重要的一环,我校与蒲城县携手拓展合作,是探索优质科教资源助推县域发展的有益尝试和探索。学校将按照合作协议,全力将战略合作做好、做实、做持久,充分发挥在教育、科技、人文、智力、信息等方面的优势,不断深化产、学、研、用等方面的合作交流,形成更广领域、更高层次的校地合作示范样板,为蒲城县经济社会发展与西北大学“双一流”建设提供创新发展的不竭动力。

第三届“非传统稳定同位素地球化学”暑期学校开幕

学校看望暑期社会实践师生、开展学生家访活动