近日,我校研究生院院长、教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院院长任保平教授专著《新时代中国经济高质量发展研究》在人民出版社出版。该书是任保平主持的国家社科基金后期资助项目“新时代中国高质量发展道路研究”的成果。

中国经济发展进入新时代的特征就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必要要求,是适应中国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必要要求。高质量发展是新时代中国经济发展的目标,是理论和实验上需要深入研究的重大理论与实践问题。

《新时代中国经济高质量发展研究》围绕新时代中国经济高质量发展,从理论和实践结合的角度全面系统地研究了新时代中国经济高质量发展问题。在理论上,在国内外学术研究的基础上,研究了新时代中国经济高质量发展的政治经济学理论基础,评判体系的构建、综合评价、决定因素。在实践上,围绕新时代中国经济高质量发展,研究了新时代中国经济向高质量发展的转型、质量变革、效率变革、动力变革、发展方式转变、现代化经济体系的构建、有效供给的形成、生产力质量的提升、产业发展质量的提升、动力的转换、宏观调控。

任保平及其团队近年来深耕于中国经济增长质量和经济高质量发展研究,先后获得国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金后期资助项目、陕西省社科基金面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目的资助。多项成果被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学“复印报告资料”》转载、转摘。任保平及其团队也获得了教育部人文社会科学奖、国家社科基金成果文库、陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、刘诗白经济学奖、兴华优秀论文奖、洪银兴经济学奖、首届经济学优秀博士论文奖、孙冶方经济学青年菁英奖等多项奖励。《东南学术》2019年第5期发表的《新时代中国经济高质量发展的知识图谱研究——基于CiteSpace的可视化分析》显示,与“高质量发展”相关的学术论文中,任保平在全国发文量最大,占据最大结点位置。《经济纵横》2019年第7期专门报道和宣传了任保平领衔团队的《中国经济增长质量发展报告2019》。《新时代中国经济高质量发展研究》的出版是我校经济增长质量团队积极响应党中央号召,利用研究专长将科学研究与服务社会紧密结合的又一次体现。

我校离退休工作和老干部工作获得多项表彰

西北大学附属西安国际医学中心医院、附属西安高新医院挂牌成立