学校召开大陆动力学国家重点实验室重组论证会

4月17日下午,学校在长安校区召开大陆动力学国家重点实验室重组论证会。中国科学院院士、我校地质学系教授张国伟、舒德干出席会议,校党委书记蒋林、校长孙庆伟,科技处、规划与学科处、地质学系、大陆动力学国家重点实验室主要负责人以及校内相关专家、教师参加会议。会议由校党委常委、副校长陈富林主持。

会上,科技处负责人传达了科技部关于全国重点实验室推荐工作的最新精神,对全国重点实验室推荐条件及考核要点进行了解读,并简要介绍了当前地球科学领域国家重点实验室建设情况。

大陆动力学国家重点实验室主任董云鹏教授对地球科学领域全国重点实验室重点布局方向进行了深入分析,并从战略定位与目标任务、历史贡献与预期成果、学术组织与人才团队、建设方案与举措等方面详细汇报了全国重点实验室组建方案。

与会人员围绕组建方案和汇报材料进行交流讨论。

张国伟强调,要深刻理解国家重点实验室重组工作的内涵,对本实验室的定位、基础与目标要有全新的认识和理解。要清醒认识实验室对于地质学科和学校发展的重大意义以及实验室重组所面临的竞争和压力,将实验室重组工作作为学校的头等大事、急事、难事去推进。要讲好讲透本实验室在国家重大战略需求和世界科技前沿方面的贡献以及未来的发力点,充分展示本实验室存在的必要性和不可或缺性。

舒德干指出,实验室重组工作需要全校上下共同发力、各司其职。实验室要准确理解全国重点实验室推荐条件与要点,对标对表做好组建方案材料准备工作。要通过代表性案例具象化展示本实验室基础科学研究在国际上的领先地位与历史贡献。要认真梳理好三个重点研究方向的内在逻辑关系,抓住关键与要害,在未来发展方向更好发挥优势与特色。

孙庆伟强调,国家重点实验室建设是学校乃至陕西省教育科技界的头等大事,必须要聚力做好这项重要工作。相关单位前期做了大量卓有成效的工作,要在此基础上继续下足功夫,在国家急需和预期成效上更好地体现战略目标与定位。要充分吸收修改相关意见和建议,从形式上、内容上不断完善和提升组建方案。全校上下要通力合作,全力以赴支持实验室重组工作,争取其顺利进入全国重点实验室序列。

蒋林强调,要坚定信心,基于前期深厚的研究基础和影响,要有舍我其谁的信念。同时全力以赴,正确认识实验室面临的困难和任务,工作到位,争取高标准通过重组。要明确国家重点实验室重组的目的,切实回答好地球科学领域面临的使命任务和需要解决的重大科学问题。高度概括总结,强化预期成果。要在创新体制机制和运行模式上下功夫,在组建方案中体现本实验室的认识。要不断提升申报材料的质量,做好形式与内容的统一,充分凸显优势特色,同时要提前做好专家质询的准备工作。

陈富林指出,大陆动力学国家重点实验室重组是学校十四次党代会以来最重要的工作,各单位要共同努力。地质学系要会同实验室组建申报材料专班,全身心投入汇报材料的撰写工作,继续提升组建方案与汇报材料质量。科技处会同地质学系组建信息专班,做好专家论证及相关材料信息的搜集整理,提供服务保障。

我校承办“加强依托单位科学基金项目经费管理调研会座谈会”

2024年体育文化节田径运动会圆满闭幕