关于开展项目储备库贵重仪器设备论证工作的通知

校内各单位:

为贯彻落实《国务院关于印发推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案的通知》《陕西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干措施》《教育领域重大设备更新实施方案》精神,按照陕西省教育厅《关于做好教育领域设备更新有关工作的通知》要求,顺利开展我校设备更新工作,现将集中开展贵重仪器设备购置论证有关工作通知如下:

一、论证对象

本次集中论证的贵重仪器设备应来源于西北大学“项目储备库”,且为预算单价在10万元以上,服务于学校人才培养、学科建设和科学研究的实验仪器设备。

二、论证流程

1.申购单位应着眼前沿技术、重点急需,结合学校同类设备的保有及使用情况开展查重评议,认真填写《西北大学大型仪器设备购置可行性论证报告》,学校按照预算单价开展分级论证。

2.预算单价在10万元以上(含10万元),且不足100万元的实验仪器设备,由申购单位邀请3位以上(单数)高级职称专家进行论证并完成仪器设备购置的专家论证意见填写,于2024年 6 月 28 日前将论证报告及论证意见交实验室建设与管理处。

3.预算单价在100万元以上(含100万元),申购单位于2024年6月18日以前将填写的《西北大学大型仪器设备论证报告》交实验室建设与管理处,实验室处复核后,由学校按照学科类别和仪器设备的工作属性邀请5位以上(单数)相关学科、行业和领域的高级职称专家(其中至少2位校外专家),按照院(系)为单位组织召开校级论证会议进行研究论证,并于2024年6月30日前完成仪器设备购置的专家论证意见填写。

三、工作要求

申购单位填写论证报告应把握拟购置仪器设备支撑学科发展和人才培养、科学研究、人才引进等的相关性、必要性,注重拟购置仪器设备功能及相关技术指标的先进性、适用性,落实放置场所、水电环境、管理人员等运行条件,确认安全环保要求,结合学校同类设备的保有及使用情况开展查重评议,及时向学校提交相关材料,确保后续工作顺利开展。

联系人及电话:高言 88308312



                                实验室建设与管理处

                                  2024年6月11日


关于开展2024年“实验室安全文化月” 活动的通知

下一篇 >